Pilz-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Von Champignons können wir nicht genug bekommen, denn sie enthalten wichtige Mineralstoffe wie Eisen, punkten mit B-Vitamine und Eiweißen.
Das Basilikum in der Pilz-Lasagne kann die Produktion der Gallenflüssigkeit anregen und so die Verdauung fördern. Zudem ist ein schmerz- und entzündungshemmendes Enzym enthalten.
Die Pilz-Lasagne können Sie je nach Saison auch mit anderen Pilzen zubereiten. Pfifferlinge, Steinpilze oder ein bunter Pilzmix machen sich ebenso gut in dem Ofenklassiker. Anstelle des Basilikums können Sie auch frischen Blattspinat verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 699 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,8 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 26,3 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 19,4 mg | (162 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,2 mg | (87 %) | ||
Biotin | 37,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.542 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 673 mg | (67 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 123 μg | (62 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |||
Harnsäure | 248 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Champignons
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g Zuckerschoten
- 50 g Butter
- 40 g Weizenmehl Type 1050
- 750 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 g vegetarischen Hartkäse (z. B. Montello)
- Muskat
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 200 g Cocktailtomaten
- 2 Bund Basilikum
- 150 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin portionsweise die Champignons kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone waschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. 1 EL Zitronensaft zu den Pilzen geben und beiseitestellen.
Zuckerschoten waschen, Enden abknipsen und in kochenden Salzwasser 2–3 Minuten garen (blanchieren), dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf aufschäumen, Mehl einrühren und unter Rühren hell anschwitzen. Milch nach und nach unter Rühren zugießen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann Käse reiben, etwa die Hälfte in die Sauce einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronenschale und etwas -saft würzen und abschmecken.
Zwischenzeitlich die Lasagneplatten in kochendem Salzwasser nach Packungsangaben garen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und auf einem feuchtem Küchentuch ausbreiten.
Tomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
Eine Lage Nudelblätter in eine Lasagneform legen, mit Pilzen, Zuckerschoten und Tomaten belegen. Mit Basilikumblättern bestreuen, mit etwas Mozzarella belegen und mit etwas Béchamelsauce begießen. Auf diese Weise alle Zutaten in die Form einschichten. Die letzte Schicht sollte aus Nudelblättern, bedeckt mit Béchamel, bestehen. Restlichen Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.