Quark-Kräuter-Terrine
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fettarme Milchprodukte wie Buttermilch und Magerquark enthalten besonders viel knochenstärkendes Kalzium – eine gute Versorgung in jungen Jahren damit gilt als beste Vorsorgemaßnahme gegen Osteoporose (Knochenschwund). Leicht zu verwertendes Eiweß und Vitamine aus dem Salat werten das Gericht weiter auf.
Anstelle eines würzigen Hauptgerichts eine süße Dessertvariante: Mischen Sie statt der Kräuter eine Handvoll Beeren unter den Quark-Buttermilch-Mix.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 83,2 μg | (139 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 385 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 195 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Blätter Gelatine
- 4 Stiele Dill
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 Zitrone
- 250 g Magerquark
- 250 ml Buttermilch
- Salz
- Tabasco
- 180 g Babysalat-Mix
- 40 g gehackte Mandelkerne
- 1 EL Honig
- 2 EL Himbeeressig
- 1 TL Dijonsenf
- 5 EL Rapsöl
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Dill und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Dill abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zitrone auspressen.
Quark, Buttermilch, Dill und Schnittlauch in einer Schüssel verrühren, mit Zitronensaft, Salz und etwas Tabasco würzen.
Gelatine ausdrücken und tropfnass in einem kleinen Topf bei milder Hitze auflösen, mit 3 EL Quarkmasse verrühren und dann unter die restliche Quarkmasse heben.
In 4 Förmchen (à 150 ml) oder eine Terrinenform (ca. 600 ml) gießen und mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
Die Blattsalate waschen und trockenschleudern.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Honig, Essig, Senf und Öl zu einer Salatsauce (Vinaigrette) verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Förmchen kurz in heißes Wasser stellen, mit einem Messer am Rand entlangfahren und die Terrine auf Teller stürzen. Blattsalate mit Vinaigrette und Mandeln mischen und dazu servieren.
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