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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Quark-Kräuter-Terrine

mit Blattsalaten

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Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Quark-Kräuter-Terrine
253
kcal
Brennwert

Quark-Kräuter-Terrine - Zarte Vorspeise oder leichter Lunch in Weiß-Grün

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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 6 h 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Fettarme Milchprodukte wie Buttermilch und Magerquark enthalten besonders viel knochenstärkendes Kalzium – eine gute Versorgung in jungen Jahren damit gilt als beste Vorsorgemaßnahme gegen Osteoporose (Knochenschwund). Leicht zu verwertendes Eiweß und Vitamine aus dem Salat werten das Gericht weiter auf.

Anstelle eines würzigen Hauptgerichts eine süße Dessertvariante: Mischen Sie statt der Kräuter eine Handvoll Beeren unter den Quark-Buttermilch-Mix.

Fett15 g
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Eiweiß / Protein14 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker2 g
Kalorien253
1 Portion enthält
Brennwert253
Eiweiß/Protein/g14
Fett/g15
gesättigte Fettsäuren/g1,5
Kohlenhydrate/g11
zugesetzter Zucker/g2
Ballaststoffe/g2,5
BE1
Cholesterin/mg3
Harnsäure/mg11
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg5,2
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg3,6
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg49
Pantothensäure/mg0,8
Biotin/μg7,4
Vitamin B₁₂/μg0,7
Vitamin C/mg12
Kalium/mg385
Kalzium/mg195
Magnesium/mg49
Eisen/mg1,4
Jod/μg11
Zink/mg1,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 kleine Pfanne, 1 kleine Auflaufform, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Salatschleuder, 1 Schneebesen, 1 kleines Messer

Zutaten

für 4 Portionen
4 Blätter
4 Stiele
½ Bund
1
250 g
250 ml
180 g
40 g
gehackte Mandeln
1 EL
2 EL
1 TL
5 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Quark-Kräuter-Terrine Zubereitung Schritt 1

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Video Tipp
Wie Sie Gelatine richtig in Wasser einweichen
Video Tipp
Wie Sie eine Tomate ganz einfach in Scheiben schneiden
Video Tipp
Wie Sie Tomaten richtig waschen und putzen
Schritt 2/9
Quark-Kräuter-Terrine Zubereitung Schritt 2

Dill und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Dill abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zitrone auspressen.

Video Tipp
Wie Sie Dill richtig waschen, trockenschütteln und abzupfen
Video Tipp
Wie Sie frischen Dill mühelos fein schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schnittlauch im Handumdrehen waschen und trockenschütteln
Video Tipp
Wie Sie Schnittlauch am besten in feine Röllchen schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Schritt 3/9
Quark-Kräuter-Terrine Zubereitung Schritt 3

Quark, Buttermilch, Dill und Schnittlauch in einer Schüssel verrühren, mit Zitronensaft, Salz und etwas Tabasco würzen.

Schritt 4/9
Quark-Kräuter-Terrine Zubereitung Schritt 4

Gelatine ausdrücken und tropfnass in einem kleinen Topf bei milder Hitze auflösen, mit 3 EL Quarkmasse verrühren und dann unter die restliche Quarkmasse heben.

Video Tipp
Wie Sie Gelatine kinderleicht mit Joghurt verrühren
Schritt 5/9
Quark-Kräuter-Terrine Zubereitung Schritt 5

In 4 Förmchen (à 150 ml) oder eine Terrinenform (ca. 600 ml) gießen und mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

Schritt 6/9
Quark-Kräuter-Terrine Zubereitung Schritt 6

Die Blattsalate waschen und trockenschleudern.

Schritt 7/9
Quark-Kräuter-Terrine Zubereitung Schritt 7

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 8/9
Quark-Kräuter-Terrine Zubereitung Schritt 8

Honig, Essig, Senf und Öl zu einer Salatsauce (Vinaigrette) verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Video Tipp
Wie Sie eine klassische Vinaigrette am besten anrühren
Schritt 9/9
Quark-Kräuter-Terrine Zubereitung Schritt 9

Die Förmchen kurz in heißes Wasser stellen, mit einem Messer am Rand entlangfahren und die Terrine auf Teller stürzen. Blattsalate mit Vinaigrette und Mandeln mischen und dazu servieren.

Kommentare

 
Ich habe die vorgeschlagene Desert Idee gekocht und bin begeistert. Super lecker und wirklich mal was anderes!

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