Quark-Zwetschgen-Gratin mit Amaranth
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Amaranth punktet nicht nur mit seinem nussigen Geschmack, sondern ist ein tolles Lebensmittel für Vegetarier oder Veganer: Mit 9 Milligramm Eisen pro 100 Gramm ist das Korn der Inkas ein Top-Lieferant für den Mineralstoff! Und nebenbei werden wir auch mit gut 15 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm versorgt.
Amaranth bekommen Sie in Bioläden oder Reformhäusern. Sie können aus dem Korn auch selbst Mehl oder Schrot herstellen. Da es schnell ranzig wird, immer erst kurz vor dem Verarbeiten mahlen. Für das Gelingen von Brot, Brötchen, Kuchen oder Keksen sollten Sie Amaranthmehl im Verhältnis 1:2 mit glutenhaltigen Mehl (z. B. Weizen-, Dinkel- oder Roggenmehl) mischen. Gerade keine Zwetschgensaison? Auch kein Problem: Der Auflauf schmeckt auch beispielsweise mit Apfel- oder Birnenspalten, Pfirsichen, Aprikosen oder Beeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 580 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 839 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 442 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 219 mg | (73 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 179 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 700 ml Milch (1,5 % Fett)
- 250 g Amaranth
- 400 g Zwetschgen
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 40 g Kokosblütenzucker
- 250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanilleschote mit der Milch in einem Topf aufkochen. Amaranth in die kochende Milch streuen und bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Umrühren ca. 40 Minuten ausquellen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
Inzwischen Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälfte der Zwetschgen in einer Auflaufform verteilen.
Eier trennen und Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Vanillemark und Kokosblütenzucker schaumig rühren und mit dem Quark unter den abgekühlten Amaranth mengen. Eischnee unterheben. Die Hälfte der Masse in die Auflaufform auf die Zwetschgen geben, mit den restlichen Zwetschgen belegen und die übrige Masse darauf verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 30–40 Minuten goldbraun backen.