Quiche mit Rosenkohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.662 kcal | (127 %) | mehr | |
Protein | 82 g | (84 %) | mehr | |
Fett | 166 g | (143 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 208 g | (139 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,3 g | (74 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 9,9 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin K | 567,3 μg | (946 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 22,2 mg | (185 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 603 μg | (201 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6 mg | (100 %) | ||
Biotin | 82,8 μg | (184 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,1 μg | (203 %) | mehr | |
Vitamin C | 395 mg | (416 %) | ||
Kalium | 2.921 mg | (73 %) | mehr | |
Calcium | 588 mg | (59 %) | mehr | |
Magnesium | 178 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 9,9 mg | (66 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 95,5 g | |||
Harnsäure | 355 mg | |||
Cholesterin | 1.454 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |

Zubereitungsschritte
Aus dem Mehl, dem Ei, der kalter Butter und einer Prise Salz schnell einen Teig kneten. Eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Von dem Rosenkohl die äußeren Blättchen entfernen und den Kohl in reichlich Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Eier mit der sauren Sahne gründlich verquirlen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen, in die gefettete Form geben und einen Rand von 4 cm hochziehen. Den Rosenkohl unter die Eiermasse rühren und alles auf dem Teigboden verteilen. Die Quiche im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.