Ricotta-Zucchini-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ricotta ist in Italien ein beliebter Frischkäse, welcher aus Molke hergestellt wird. Daher ist er auch für Menschen mit einem empfindlichen Magen und Darm meist gut verträglich. Und auch in Sachen Calcium ist der Käse ganz vorne mit dabei. Etwa 274 Milligramm pro 100 Gramm Ricotta, das ist doppelt so viel wie in Milch. Zusammen mit dem ebenfalls enthaltenen Phosphor stärkt dies unsere Knochen und Zähne.
Der Ricotta-Zucchini-Auflauf ist ideal für eine gesunde und leckere Low-Carb-Ernährung. Sie können den Auflauf ideal vorbereiten, im Kühlschrank lagern und dann frisch backen. Wer möchte, kann auf die oberste Schicht Zucchini noch etwa 70 Gramm frisch geriebenen Käse überbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 450 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 35,5 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 20,9 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 772 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 371 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 290 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Zucchini
- 400 g Ricotta
- 100 g saure Sahne
- 4 Eier
- 1 Zweig Thymian
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Muskat
- 1 TL Butter für die Form
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Leinsamen
- 1 EL Sesamsamen
- 1 EL Kürbiskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchinis putzen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Ricotta mit saurer Sahne und den Eiern verrühren. Thymian waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Zusammen mit Salz, Pfeffer und Muskat Ricotta würzen.
Auflaufform ausbuttern und mit einigen Zucchinischeiben auslegen. Dann Ricottamischung darin gleichmäßig verstreichen. Restlichen Zucchinischeiben in einem Flechtmuster darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Salzen, pfeffern und Lein-, Sesamsamen und Kürbiskerne darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °c; Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten garen.