Rindfleisch-Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit seinen reichlichen Proteinen kommt das Rindfleisch nicht nur bei Sportlern gut an, denn neben dem Muskelaufbau ist der Nährstoff auch für die Bildung von Zellen, Botenstoffen und Antikörpern notwendig. Das Fleisch punktet zusätzlich mit ca. 2,5 Milligramm Eisen pro 100 Gramm Rind und deckt so ein Viertel des Tagesbedarfes. Wir benötigen diesen Mineralstoff für die Bildung von Blut und einen optimalen Sauerstofftransport im Körper.
Eine Gemüsesuppe eignet sich ideal, um Reste aus dem Kühlschrank aufzubrauchen. Haben Sie zum Beispiel noch etwas Brokkoli oder Paprika übrig, können Sie auch diese in die Suppe geben. Dazu passt ein herzhaftes Sauerteig-Roggenbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 478 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,2 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 133,8 μg | (223 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 249 μg | (83 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,8 μg | (160 %) | mehr | |
Vitamin C | 192 mg | (202 %) | ||
Kalium | 2.054 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 243 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 16,9 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 310,6 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 ½ l Wasser
- 700 g Rindfleisch
- 1 Bund Suppengrün
- 3 Fleischknochen
- 8 Pfefferkörner
- Salz
- 1 Bund Möhren
- 1 Knollensellerie
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Zucchini
- 1 Blumenkohl
- 1 Wirsing
- 1 Stange Lauch
- 1 Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel mit der Schale halbieren und die Schnittflächen im Kochtopf ohne Fett anbräunen. Mit Wasser aufgießen. Fleisch waschen, Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Zusammen mit Fleisch, Knochen und Pfefferkörner in die Suppe geben. Aufkochen lassen und den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Suppe salzen und bei kleiner Hitze 1 ½ Stunden offen köcheln lassen.
Inzwischen Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und würfeln. Zucchini waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Blumenkohl in Röschen teilen, Wirsing in 1 cm breite Streifen schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden.
Fleisch und Knochen mit dem Schaumlöffel herausnehmen, Brühe durch ein Sieb gießen, wieder in den Topf geben und auf etwa 1 l einkochen. Gemüse in Brühe geben und bei mittlerer Hitze 25 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Fleisch vom Knochen lösen, zusammen mit Rindfleisch würfeln und mit Petersilie unter das Gemüse mischen.