Röstbrote mit Avocado-Tatar
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus wertvollen pflanzlichen Fetten und Ballaststoffen ist Balsam für Herz und Kreislauf! Dafür sorgt der ideale Mix aus Avocado, Tomaten und Vollkorn. Knoblauch bringt ein zusätzliches Plus für die Blutgefäße, denn er wirkt sich positiv auf erhöhte Blutfett- und Blutdruckwerte aus.
Seien Sie wählerisch beim Kauf von Avocados! Harte, unreife Früchte schmecken nach nichts und verderben unter Umständen das ganze Essen. Tipp: Machen Sie die Druckprobe. Das Fruchtfleisch unter der Schale gibt bei reifen Früchten leicht nach, darf aber nicht einsinken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 599 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g vollreife Tomaten (4 mittelgroße Tomaten)
- 1 Stiel Basilikum
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Rohrohrzucker
- 125 g Vollkorn-Baguette (1 Stück)
- 400 g Avocado (2 Avocados)
- ½ Zitrone
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 Stiele Koriander
- etwas Tabasco
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten quer halbieren und die Kerne entfernen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. 1 Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden.
Tomaten, Basilikum und Knoblauchscheiben mit einigen Tropfen Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker mischen. Backofenrost mit Backpapier belegen. Tomaten mit den Schnittflächen nach oben auf den Backofenrost legen und bei 100 °C ca. 2 Stunden dörren lassen (Umluft: 100 °C ca. 90 Minuten, Gas nicht empfehlenswert). Herausnehmen und abkühlen lassen.
Brot schräg in ca. 7 mm dünne Scheiben schneiden. Auf dem Backofenrost unter dem heißen Backofengrill hellbraun rösten, dabei einmal wenden.
Die zweite Knoblauchzehe schälen und die gerösteten Brote (Crostini) mit der Zehe einreiben.
Avocados halbieren, die Steine entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen.
Avocadofleisch in feine Würfel schneiden, 1 EL Zitronensaft darüber auspressen und untermischen.
Rote Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Zwiebelwürfel mit dem restlichen Olivenöl zu den Avocados geben.
Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, hacken und unter das Avocado-Tatar heben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Tabasco würzen. Tatar auf die Crostini verteilen und mit den Tomaten servieren.
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