Pastasalat mit Schafskäse und Wassermelone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pinienkerne fördern durch das enthaltene Eisen die Blutbildung. Gerade für Veggies ist dieses Spurenelement häufig Mangelware. Zusätzlich sind die kleinen Kerne Omega-3-Lieferanten. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind gut für unser Herz. Die Melone punktet mit Vitamin A, welches wichtig für den Sehvorgang ist und uns zugleich eine schöne Haut macht.
Der Salat eignet sich als leichtes Mittagessen im Büro, da er sich gut vorbereiten lässt. Ebenso gut macht er sich als Beilage zu Gegrilltem, wie Hähnchenbrust oder Gemüsespieße. Eine Variante ist es, den Salat anstelle des Fetas mit Mozzarella-Kügelchen und zusätzlich Kirschtomaten zuzubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 588 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 519 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkornnudeln (z. B. Hörnchen)
- Salz
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 1 rote Zwiebel
- 300 g Wassermelone (geschält)
- 2 Stiele Minze
- 200 g Feta
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Zwiebel schälen, halbieren und in schmale Streifen schneiden. Melonenfruchtfleisch von den Kernen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen streifen. Feta in 1 cm große Würfel schneiden.
Für die Vinaigrette Zitronensaft mit Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Salatzutaten mit der Vinaigrette mischen, auf 4 Tellern oder in Schälchen anrichten und mit Pfeffer würzen.
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