Rucola-Radicchio-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer seinen Gästen etwas Besonderes bieten möchte, serviert diesen herb-fruchtigen Salat. Koch oder Köchin sammeln hierbei nicht nur hinsichtlich Optik und Geschmack Pluspunke, sondern auch mit reichlich Vitaminen für ein starkes Immunsystem.
Geben Sie statt der Jakobsmuscheln eine Handvoll Walnüsse (in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten) über den Salat. Das bringt eine Extraportion wertvoller Omega-3-Fettsäuren für gesunde Blutfettwerte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 515 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 85,9 μg | (143 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 124 mg | (131 %) | ||
Kalium | 1.008 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 73 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 180 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 49 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Grapefruits
- 1 EL körniger Dijonsenf
- 1 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 60 ml Olivenöl
- 1 Handvoll Rucola
- 1 Radicchio
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Rapsöl
- 8 Jakobsmuscheln (ohne Muschelschale)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Von 2 Grapefruits den Saft auspressen. Saft in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen.
Grapefruitsaft mit Senf, Essig, etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Salatsauce (Vinaigrette) verrühren, beiseitestellen.
Rucola putzen, dabei die unteren Stielenden abschneiden. Radicchio putzen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Salate waschen, trockenschleudern.
Radicchio in feine Streifen schneiden. Salate in eine Schüssel geben.
Restliche Grapefruits mit einem Messer so schälen, dass die gesamte weiße Haut entfernt wird. Das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und grob hacken.
Zwiebel schälen und in sehr feine Scheiben hobeln. Die ungeschälte Knoblauchzehe mit einem Messer flachdrücken.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit Rapsöl ausstreichen.
Die Jakobsmuscheln trockentupfen und in der heißen Pfanne zusammen mit dem Knoblauch von jeder Seite 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen die Salate und Grapefruitstücke mit der Salatsauce mischen. Salat auf Teller verteilen und die Muscheln und Zwiebelscheiben darauf geben.
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