Low Carb für Gourmets

Salat mit gebackenem Lachs

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Salat mit gebackenem Lachs

Salat mit gebackenem Lachs - Butterweiches Lachsfilet auf knackigem Grün

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
409
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Salat mit gebackenem Lachs ist nicht nur eine großartige Low-Carb-Mahlzeit, sondern überzeugt auch mit hochwertigem Protein für Muskelaufbau und -erhalt, mit dem Spurenelement Jod für eine gute Schilddrüsenfunktion und mit entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren.

Wer eher eine Sättigungsbeilage zum Salat mit Lachs bevorzugt, kann im Backofen gegarte Kartoffelspalten dazu reichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein32 g(33 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D5,7 μg(29 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K91 μg(152 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,6 mg(163 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure119 μg(40 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium888 mg(22 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin90 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Lachsfilet
½ Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
½ Handvoll Petersilie
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Rucola (20 g)
1 Handvoll Baby-Spinat (20 g)
½ Salatgurke (200 g)
2 EL Sprossen z. B. Rettichsprossen
2 EL Kresse
4 EL weißer Balsamessig
1 EL saure Sahne
1 EL körniger Senf
1 TL Honig
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 feine Reibe, 1 Schale

Zubereitungsschritte

1.

Den Lachs waschen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. 2 EL Öl in eine kleine Schale geben, die Schalotten- und Knoblauchwürfel, den Zitronensaft, -abrieb und Petersilie hinzufügen und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Lachs damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.

2.

Für den Salat den Rucola und Spinat gründlich waschen und trocken schleudern. Die Gurke waschen, halbieren und schräg in Scheiben schneiden. Die Sprossen waschen und abtropfen lassen.

3.

Alle Salatzutaten mit der Kresse auf einer Platte anrichten. Den Essig mit der sauren Sahne, Senf, Honig und übrigen 2 EL Öl verrühren. Mit Salz abschmecken und über den Salat träufeln. Den fertigen Lachs auflegen und servieren.

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