Salat mit gebackenem Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
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Dieser Salat mit gebackenem Lachs ist nicht nur eine großartige Low-Carb-Mahlzeit, sondern überzeugt auch mit hochwertigem Protein für Muskelaufbau und -erhalt, mit dem Spurenelement Jod für eine gute Schilddrüsenfunktion und mit entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren.
Wer eher eine Sättigungsbeilage zum Salat mit Lachs bevorzugt, kann im Backofen gegarte Kartoffelspalten dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 48,2 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,6 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 798 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g Lachsfilet
- ½ Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio-Zitrone
- ½ Handvoll Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Rucola (20 g)
- 1 Handvoll Baby-Spinat (20 g)
- ½ Salatgurke (200 g)
- 2 EL Sprossen z. B. Rettichsprossen
- 2 EL Kresse
- 4 EL weißer Balsamessig
- 1 EL saure Sahne
- 1 EL körniger Senf
- 1 TL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Lachs waschen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. 2 EL Öl in eine kleine Schale geben, die Schalotten- und Knoblauchwürfel, den Zitronensaft, -abrieb und Petersilie hinzufügen und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Lachs damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Für den Salat den Rucola und Spinat gründlich waschen und trocken schleudern. Die Gurke waschen, halbieren und schräg in Scheiben schneiden. Die Sprossen waschen und abtropfen lassen.
Alle Salatzutaten mit der Kresse auf einer Platte anrichten. Den Essig mit der sauren Sahne, Senf, Honig und übrigen 2 EL Öl verrühren. Mit Salz abschmecken und über den Salat träufeln. Den fertigen Lachs auflegen und servieren.