Sobanudelsalat mit Gurken und Sesam
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gurke steckt voller gesunder Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Fistein, welches die Gehirnleistung unterstützt. Bitterstoffe aktivieren Verdauungssäfte und Enzyme der Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse. Die Sobanudeln werden aus Buchweizen hergestellt: Dieses bringt Eisen für eine gesunde Blutbildung und den Sauerstofftransport ins Spiel. Zusätzlich ist Kieselsäure enthalten, die der Schönheit gut tut, da sie für glänzende Haare und feste Nägel sorgt.
Zu dem Salat mit den japanischen Nudeln passen Edamame. Dies sind ungereifte Sojabohnen, die in Japan gerne als Snack gereicht werden. Bei uns kann man Edamame meist gefroren kaufen, diese für etwa 7 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abgießen, mit groben Meersalz bestreuen und anschließend genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 326 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Soba-Nudeln
- Sojasauce nach Geschmack
- 4 EL Sesamöl
- 40 g Sesamsamen
- 1 Salatgurke
- 50 ml Reisessig
- ½ TL Reissirup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sobanudeln in kochendem Wasser mit 2 EL Sojasauce nach Packungsanleitung bissfest garen. Dann abgießen, abtropfen lassen und mit ein wenig Sesamöl vermengt lauwarm abkühlen lassen.
Sesamsamen in einer heißen Pfanne ohne Fett leicht goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Gurke schälen, Enden abschneiden, längs halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Essig mit dem Reissirup, 3–4 EL Wasser und dem restlichen Öl verrühren und mit Sojasauce abschmecken. Gurkenschreiben und die Nudeln untermengen, mit Sesam bestreuen und auf 4 Schälchen verteilen.
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