Spagatkrapfen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.129 kcal | (54 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 66 g | (57 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 119 g | (79 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 33 g | (132 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 347 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 37,9 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 392 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 60 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 50 g Zucker
- 75 g Butter Raumtemperatur
- 3 Eigelbe
- 4 EL saure Sahne
- 3 EL Weißwein
- Außerdem
- Zimt
- Puderzucker
- Für die Füllung
- 500 ml Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Preiselbeerkonfitüre
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit Salz, der abgeriebener Zitronenschale und dem Zucker vermischen. Die Butter unterhacken. Die Eigelbe mit dem Weißwein und dem Schmand unterarbeiten, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 15-20 Minuten kühl stellen.
Den Teig zu einem großen Rechteck ca. 5 mm dick ausrollen. In kleine Rechtecke mit ca. 6x10 cm schneiden. Auf die Spagatkrapfenzange legen und die Zange schließen bzw. auf einen Model legen und mit Spagat (Garn) festbinden. Im 170°C heißem Öl bzw. Fett schwimmend goldgelb backen.
Aus der Zange lösen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Zimt und Puderzuckerzucker nach Geschmack mischen und die gebackenen Spagatkrapfen in dieser Mischung wenden. Für die Füllung die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, die Krapfen damit befüllen und mit Preiselbeeren garniert auf einer Platte angerichtet servieren.