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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tomatensuppe – smarter

mit Basilikum und Zitronenjoghurt

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Tomatensuppe – smarter
202
kcal
Brennwert

Tomatensuppe – smarter - Mediterrane Tomatensuppe mit wunderbaren Aromen – ein Genuss für die ganze Familie

11
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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Hier haben die Tomaten ihren ganz großen Auftritt und überzeugen durch den unverwechselbaren säuerlich süßen Geschmack und den hohen Gehalt an Lycopin. Das Carotinoid ist für die rote Farbe verantwortlich und schützt als Antioxidans unsere Zellen vor freien Radikalen.

Für alle, die auf Suppeneinlagen nicht verzichten möchten: Kleine Fleisch- oder Grießklößchen sorgen für mehr Sättigung. Auch grob geraffelter Parmesankäse schmeckt köstlich zur Tomatensuppe und versorgt Sie mit Kalzium und Eiweiß.

1 Portion enthält
Fett12 g
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Eiweiß / Protein8 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien202
Kohlenhydrate/g13
BE1
Cholesterin/mg1
Harnsäure/mg37
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,8
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,5
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg54
Pantothensäure/mg0,9
Biotin/μg12,3
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg36
Kalium/mg736
Kalzium/mg175
Magnesium/mg60
Eisen/mg1,6
Jod/μg15
Zink/mg1
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
300 g
1
Gemüsezwiebel (ca. 200 g)
2
4 Stiele
2 Dosen
geschälte Tomaten (à ca. 800 g)
2 EL
700 ml
150 ml
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf, 2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Gabel, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Sieb, 1 Stabmixer, 1 Kaffeefiltertüte

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Mit Joghurt, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.

Video Tipp
Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Schritt 2/9
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 2

Joghurt mehrere Stunden - am besten über Nacht - in einem mit einer Kaffeefiltertüte ausgelegten Sieb abtropfen lassen.

Schritt 3/9
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 3

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 4/9
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 4

Basilikum waschen, trockenschütteln, von 1 Stiel die Blätter abzupfen und beiseitelegen.

Schritt 5/9
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 5

Dosentomaten in der Dose oder in einer Schüssel zerdrücken.

Schritt 6/9
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 6

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin unter Rühren glasig andünsten.

Schritt 7/9
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 7

Tomaten und 3 Basilikumstiele dazugeben, mit der Brühe auffüllen und zum Kochen bringen.

Schritt 8/9
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 8

Bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen. Basilikum entfernen und die Tomatensuppe sehr fein pürieren.

Schritt 9/9
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 9

Sojacreme in die Tomatensuppe geben und erneut aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Tomatensuppe in Teller geben und den Joghurt darüber verteilen. Mit Basilikumblättchen garnieren.

Kommentare

Bild des Benutzers Claudia Grünbacher
Sehr lecker. Erfrischend mit dem Joghurt und Zitrone!
 
Super lecker die Suppe. Habe statt normalen Basilikum, Zitronenbasilikum genommen. Hat super gepasst.
 
Sehr leckere, fruchtige Tomatensuppe! Habe nicht extra püriert. Verfeinert habe ich die Suppe dann noch mit etwas Curry- & Chilipulver. Werde ich auf jeden Fall nochmal machen!
 
Einfache und schnelle Tomatensuppe. Ich habe den Zitronenjoghurt einfach weggelassen und muss sagen, ich war trotzdem begeistert von dieser leckeren Tomatensuppe. Sehr zu empfehlen.
 
Einfach, schnell und lecker.
 
Kann ich auch frische Tomaten verwenden?Wenn ja, welche Menge wäre für 2Personen notwendig?Danke vorab. EAT SMARTER sagt: Kein Problem. Wenn Sie richtig satt werden wollen, nehmen Sie ca. 750 g frische Tomaten oder sogar mehr.
 
Hab' gerade noch 1/2kg frische Tomaten da.Wäre das für 2 Personen ausreichend?Danke vorab. EAT SMARTER sagt: 500 g Tomaten reichen als Vorspeise für 2 Personen.
 
super lecker, super schnell, super einfach. gelingt jedem! auch meine gäste waren begeistert.
 
Einfach und lecker, den Zitronenjoghurt dazu zu essen finde ich eine gelungene Idee, schmeckt schön frisch. Wenn der Hunger größer ist, einfach ein Stück Vollkornbaguette dazu oder auch einen kleinen Rucola-Salat - ich mag Rucola auch kleingehackt in der Suppe, aber das ist Geschmackssache.
 
Ich finde auch, dass man weniger Brühe nehmen kann, da die Suppe sonst zu flüssig ist. Sonst ist die Tomatensuppe jedoch lecker und durch den Joghurt wird sie etwas aufgefrischt :) Wenn man nicht allzu viel Hunger hat, ist das Gericht perfekt.
 
Mit weniger Brühe gehts auch,(wer es nicht zu dünne mag).:-) Ausserdem hab ich die Suppe noch mit Zucchini und frischen Tomaten angereichert. Super lecker und man hat was zum beissen. Aslo kurz: tolles Rezept!!!

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