Vollkornpasta mit frischen Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pfifferlinge sind kleine Power-Pilze, denn sie stecken voller gesunder Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Eisen, welches wir für die Bildung von neuen Blutzellen benötigen. Zudem sind B-Vitamine in ihnen enthalten. Allen voran Niacin, welches für den Energiestoffwechsel eine bedeutende Rolle spiet. Zusammen mit der Vollkornpasta ist dieses Gericht eine gute Quelle für sättigende Ballaststoffe.
Verfeinern Sie die Vollkornpasta mit in Streifen geschnittenen, eingelegten Tomaten oder streuen Sie etwas gerieben Parmesan über das fertige Pilzgericht. Zu den Nudeln mit frischen Pfifferlingen passt ein Feldsalat oder ein gemischter Blattsalat mit Avocado.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,8 g | (56 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 27,9 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 23,6 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 970 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 14 mg | (93 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkornnudeln (Spirelli)
- Salz
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 600 g Pfifferlinge
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und klein hacken. Pfifferlinge putzen und je nach Größe ganz lassen oder kleiner schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin andünsten, Pilze dazugeben und kurz und kräftig anbraten.
Salzen, pfeffern und mit gehackter Petersilie würzen. Pasta in der Pilzpfanne kurz durchschwenken und in 4 vorgewärmten Tellern anrichten.