Weißer Spargel mit Kräuterjoghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
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Natürlich gelingt das lecker-leicht Frühlingsgericht auch mit grünem anstatt weißem Spargel richtig gut. Dann verkürzt sich nicht nur die Garzeit des Gemüses auf ca. 8 Minuten, auch der Folsäuregehalt ist bei grünem Spargel höher. Das Vitamin ist unter anderem für die Blutbildung sowie die Zellerneuerung von Bedeutung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 151 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 212 μg | (353 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Folsäure | 281 μg | (94 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 899 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 255 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 2 kg weißer Spargel
- Jodsalz mit Fluorid
- 1 EL Honig
- 3 EL Zitronensaft
- 80 g Rucola (2 Handvoll)
- 20 g Pimpinelle (1 Handvoll)
- 20 g Schnittlauch (1 Bund)
- 1 Kästchen Kresse
- 350 g Joghurt (1,5 % Fett)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Spargel schälen und hozige Enden abschneiden. In einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz, Honig und 2 EL Zitronensaft aufkochen lassen. Spargel hineinlegen und bei kleiner Hitze in ca. 20 Minuten gar köcheln lassen.
Inzwischen Rucola, Pimpinelle und Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Einige Rucola- und Pimpinelleblätter zum Garnieren beiseitelegen und den Rest hacken. Kresse abschneiden, klein schneiden und zusammen mit den Kräutern unter den Joghurt mischen. Mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargel aus dem Wasser heben und auf 4 Tellern anrichten. Mit Kräuterjoghurt beträufeln und mit restlichen Kräutern bestreuen.
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