Leichtes Abendessen

Zander mit Safranbutter

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Zander mit Safranbutter

Zander mit Safranbutter - Dieses Rezept besticht durch seinen orientalischen Geschmack

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
785
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Zander mit Safranbutter ist nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund! Mit 257 Milligramm Omega-3-Fettsäuren ist der Fisch eine wertvolle Ergänzung, auch wenn er nicht die Werte anderer Seefische erreicht. Dafür ist er reich an Eiweiß und fettarm. 

Damit sich die Farbe und das Aroma des Safrans besser entfalten können, lassen Sie die Safranfäden einige Minuten in heißem Wasser, Milch, Brühe oder Wein einweichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien785 kcal(37 %)
Protein37 g(38 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K17,8 μg(30 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,7 mg(114 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.777 mg(44 %)
Calcium190 mg(19 %)
Magnesium146 mg(49 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren32,7 g
Harnsäure212 mg
Cholesterin238 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Zanderfilets (dicke Stücke mit Haut, à ca. 180 g)
150 g Butter
1 Msp. Safranpulver
Salz
Pfeffer
3 Tomaten
Für das Kartoffelpüree
1 kg Kartoffeln
250 ml Milch (oder Sahne)
80 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchButterButterZanderfiletSafranpulver
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in einen Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 20 min. garen. Kartoffeln abgießen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken.

2.

Milch (oder Sahne) mit 80 g Butter in einem Topf erhitzen und mit einem Schneebesen unter die Kartoffelmasse rühren und schlagen, bis das Püree locker ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und das Püree warm halten.

3.

Tomaten waschen und trocken tupfen. Dann einige Sekunden in einem Topf mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und klein schneiden.

4.

Zander mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer Pfanne bei kleiner Temperatur erhitzen. Safran einrühren, die Fischfilets hineinlegen, Tomaten dazulegen und alles zugedeckt ca. 5 - 6 Minuten braten.

5.

Zander mit Safranbutter und Tomaten auf Teller verteilen, darauf Kartoffelpüree aufgeben und darüber den Fisch anrichten.

Bild des Benutzers Cheffin
Tolles einfaches Rezept! Hab es jedoch mit etwas weniger Butter, dafür mit einem Schuss bestem Olivenöl zubereitet. Auch habe ich in Scheiben geschnittene Datteltomaten verwendet und anstelle des Safrans Kurkuma zugegeben. Zusätzlich wurde eine kleine zerquetschte Knoblauchzehe mit gebraten. Sehr zu empfehlen!
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