Chili con Carne mit Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chili con Carne mit Käse versorgt den Körper mit einem bunten Mix an Vitalstoffen: Zink, Eisen und B-Vitamine aus dem Hackfleisch, Calcium aus dem Gouda, Ballaststoffe aus den Bohnen und sekundäre Pflanzenstoffe aus dem Gemüse. Hier ist vor allem das Lycopin aus Tomaten und Tomatenmark zu nennen, das antioxidativ wirkt und so die Zellen vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen kann.
Passend zu dem Chili con Carne mit Käse sind Tortilla-Chips. Haben Sie diese schon mal selbst gemacht? Nein – dann sollten Sie mal unser Rezept für Nachos testen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 607 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 21,2 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 22 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,3 μg | (243 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 1.314 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 517 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 10,9 mg | (136 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 232 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 grüne Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml Fleischbrühe
- 4 Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL getrockneter Oregano
- 2 rote Spitzpaprikaschoten
- 240 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 200 g Gouda
- 4 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Chilischote waschen, putzen und ebenfalls fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Hackfleisch in heißem Öl krümelig anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Chili untermengen und 2–3 Minuten mitbraten. Tomatenmark kurz mitbraten und mit der Fleischbrühe ablöschen.
Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und würfeln. Zum Chili geben, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Bohnen waschen und abtropfen lassen. Beides zum Chili geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Falls nötig noch etwas Brühe zufügen und würzig abschmecken.
Käse würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Beides zum Chili geben. Chili con Carne mit Käse und Petersilie servieren.