Chili con Carne mit Sauerrahm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chili con Carne mit Sauerrahm punktet mit einer Extraportion Eiweiß. Möglich machen es nicht nur das Rindfleisch, sondern auch die Kidneybohnen. Außerdem liefern die Hülsenfrüchte reichlich Magnesium. Der Körper benötigt den Mineralstoff, damit all unsere Muskeln normal arbeiten können – auch die in den Bronchien, Wänden von Magen und Darm sowie Blutgefäßen.
Sauerrahm hat einen Fettanteil von 10 Prozent und ist im Grunde genommen Saure Sahne. Passend zu dem Gericht schmeckt ein mexikanisches Maisbrot wunderbar!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 474 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 21,9 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.215 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 206 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 1 rote Chilischote
- 300 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 3 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver rosenscharf
- 200 ml Fleischbrühe
- 300 g stückige Tomaten (Dose)
- 4 Stiele Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Sauerrahm (Saure Sahne)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprikaschote und Chilischote waschen, putzen und fein würfeln. Kidneybohnen abgießen, in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten, Hackfleisch und Chili zugeben und kräftig anbraten. Tomatenmark zugeben, ebenfalls kurz mitbraten, dann die Paprikawürfel und das -pulver untermengen. Mit der Fleischbrühe ablöschen und Tomaten zufügen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten köcheln lassen und bei Bedarf noch etwas Brühe angießen.
Dann Kidneybohnen zugeben und weitere 10 Minuten gar köcheln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Chili con Carne mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schälchen anrichten, je einen Klecks Sauerrahm darauf geben und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.
Tipp: Wem der Eintopf zu scharf ist, kann das Chili con Carne mit Sauerrahm abmildern. Die Menge können Sie je nach gewünschter Schärfe variieren.