Chili con Carne mit Sauerrahm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kidneybohnen sind ein super Lebensmittel für Sportler, denn sie versorgen den Körper mit reichlich Eiweiß, welches für den Muskelaufbau von Bedeutung ist. Zudem steckt Magnesium in den Hülsenfrüchten. Dieser Mineralstoff sorgt für eine gute Muskelfunktion.
Wem der Eintopf zu scharf ist, kann das Chili con Carne mit Sauerrahm abmildern. Die Menge können Sie je nach gewünschter Schärfe variieren. Passend zu dem Gericht ist ein selbst gebackenes Maisbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 474 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 21,9 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.215 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 206 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 1 rote Chilischote
- 300 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 3 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver rosenscharf
- 200 ml Fleischbrühe
- 300 g stückige Tomaten (Dose)
- 4 Stiele Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL saure Sahne 10%
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprikaschote und Chilischote waschen, putzen und fein würfeln. Kidneybohnen abgießen, in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten, Hackfleisch und Chili zugeben und kräftig anbraten. Tomatenmark zugeben, ebenfalls kurz mitbraten, dann die Paprikawürfel und das -pulver untermengen. Mit der Fleischbrühe ablöschen und Tomaten zufügen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten köcheln lassen und bei Bedarf noch etwas Brühe angießen.
Dann Bohnen zugeben und weitere 10 Minuten gar köcheln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Chili con Carne Salz und Pfeffer abschmecken, in Schälchen anrichten, je einen Klecks Sauerrahm darauf geben und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.