Dinkelsalat mit Zwiebeln, Oliven und Schafskäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel ist ein guter Lieferant für die Aminosäure Tryptophan, die im Körper zur Bildung des Gute-Laune-Hormons Serotonin benötigt wird. Daneben punkten die Körner mit vielen Ballaststoffen, die die Verdauung anregen. Feta versorgt uns mit hochwertigem Protein sowie knochenstärkendem Calcium.
Der Salat lässt sich ohne großen Aufwand vegan abwandeln: Anstatt Feta schmecken auch Cashewkerne richtig gut, der Honig lässt sich einfach durch Agavendicksaft oder Ahornsirup austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 461 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 25,1 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 486 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 195 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelkörner
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Salatgurke
- 100 g schwarze entsteinte Oliven
- 200 g Feta
- 20 g Basilikum (1 Handvoll)
- 1 Bio-Zitrone
- 4 EL Weißweinessig
- 1 TL Honig
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Dinkel mit Wasser bedeckt über Nacht quellen lassen. Dann in einem Sieb abspülen und erneut mit Wasser bedeckt in einem Topf aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze gar köcheln lassen. Abgießen und auskühlen lassen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Gurke waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Oliven halbieren. Feta würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
Essig mit Honig und Olivenöl verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -abrieb abschmecken und locker mit den restlichen Salatzutaten vermengen.