Fenchelsalat mit Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fenchel fördert die Blutbildung, da er sowohl Eisen als auch Folsäure enthält, die wichtig für die Zellteilung und Neubildung von roten Blutkörperchen sind. Äpfel enthalten zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen, die den Stoffwechsel, die Knochen- und Zahngesundheit sowie die Blutbildung unterstützen.
Lieben Sie neue Geschmacksrichtungen? Dann probieren Sie diesen Fenchelsalat mit Apfel zusammen mit unterschiedlichen Früchten aus. Wie wäre es mit Birnen, Granatapfel oder Zitrusfrüchten? Geben Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 29,5 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.046 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Fenchel
- 400 g Möhren
- 1 Boskop-Apfel
- 2 unbehandelte Zitronen
- Für das Dressing
- 4 EL Pflanzenöl (40 ml)
- 1 EL Currypulver
- ½ TL Honig
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 Kästchen Kresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fenchel waschen, Grün abschneiden und in dünne Ringe hobeln. In einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, herausnehmen und gut abtropfen lassen. Möhren schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Hälfte einer Zitrone abreiben, beide Zitronen auspressen. Apfel waschen, achteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Currypulver in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten, zum restlichen Zitronensaft geben und mit Honig und Zitronenschale verrühren. Öl unterschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fenchel, Möhren und Apfel mischen, Dressing unterziehen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Kresse abschneiden und zusammen mit den Sonnenblumenkernen darüberstreuen. Fenchelsalat mit Apfel auf Tellern anrichten und servieren.