Fisch-Terrine

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Fisch-Terrine
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
8837
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Terrine enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.837 kcal(421 %)
Protein375 g(383 %)
Fett640 g(552 %)
Kohlenhydrate399 g(266 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,3 g(51 %)
Automatic
Vitamin A5,2 mg(650 %)
Vitamin D46,8 μg(234 %)
Vitamin E42,8 mg(357 %)
Vitamin K44 μg(73 %)
Vitamin B₁3 mg(300 %)
Vitamin B₂6,2 mg(564 %)
Niacin158,2 mg(1.318 %)
Vitamin B₆6,5 mg(464 %)
Folsäure642 μg(214 %)
Pantothensäure6,4 mg(107 %)
Biotin76,7 μg(170 %)
Vitamin B₁₂45,6 μg(1.520 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium7.983 mg(200 %)
Calcium1.164 mg(116 %)
Magnesium717 mg(239 %)
Eisen10,9 mg(73 %)
Jod152 μg(76 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren354,9 g
Harnsäure892 mg
Cholesterin2.521 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
1
Teig
500 g Mehl
300 g Butter
100 ml Wasser
1 Ei
Salz
Zanderfarce
600 g Zanderfilet
450 g Schlagsahne
3 Eiweiß
1 Zitrone
1 EL Sherry
Tabasco
Salz
Lachsfarce
600 g Lachs
450 g Schlagsahne
3 Eiweiß
1 Zitrone
1 EL Sherry
Tabasco
Salz
Als Einlage
200 g Lachs
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsZanderfiletSchlagsahneButterLachsSherry

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, Butter in Flocken, das Ei und etwas Salz hineingeben und mit dem Wasser schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühlen.
2.
Für die Zanderfarce das Zanderfilet entgräten, die Haut abziehen und das Filet in Stücke schneiden. Fischfilet mit Eiweiß und etwas Salz verrühren, in eine Schüssel geben und wie die Sahne kurz im Gefrierfach anfrieren lassen. Das Fischfilet im Mixer 20 Sekunden pürieren. Die Hälfte der Sahne zugeben und nochmal kurz mixen. Die restliche Sahne zugeben und alles zu einer glänzenden Farce verrühren. Die Farce durch ein Haarsieb streichen. Mit Sherry, Zitronensaft, Tabasco und Salz abschmecken.
3.
Die Lachsfarce ebenso zubereiten.
4.
Das Lachsfilet entgräten und in Scheiben schneiden.
5.
2/3 des Teiges 1/2cm dick ausrollen, eine gefettete Springform mit 26cm Durchmesser damit auskleiden. Die Form mit der Zanderfarce bis zur Hälfte auffüllen, die Lachscheiben darauflegen und mit der Lachsfarce bis zum Rand füllen. Die überstehenden Teigränder nach innen über die Farce klappen und die Pastete mit dem restlichen Teig bedecken. (Dekovorschlag: Den Teig in kleine Kugeln rollen, zwischen zwei Fingern platt drücken und zu kleinen Schuppen formen, schindelartig auf der Pastete anrichten).
6.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und die Pastete 75 Minuten backen.