Gemischter Salat mit Pfirsich und Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Spinat ist ein wahres Beauty-Lebensmittel, denn Vitamin E schützt unsere Zellen vor freien Radikalen und hält unsere Haut jung. Zusätzlich versorgen uns die Pfirsiche mit Vitamin A, welches uns eine schöne Haut beschert. Die Pfifferlinge bringen dazu noch eine Extraportion gute Laune, da sie die Aminosäure Tryptophan enthalten, welche in unserem Körper in Serotonin, ein Glückshormon, umgewandelt wird.
Wenn Sie einige Kalorien und Fett einsparen möchten, dann ersetzen Sie die Mayonnaise durch Joghurt. Eine weitere Variante ist es, anstelle der Pfirsiche etwa sechs Aprikosen zu verwenden. Zu dem gemischten Salat passt ein Kürbisbrot mit etwas gesalzener Butter bestrichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 224 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,9 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 13,1 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 501 μg | (1.113 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 443 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 40 g Mayonnaise
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Paprikapulver
- ½ TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Baby-Mangold oder Babyspinat
- 4 Pfirsiche
- 200 g Pfifferlinge
- 2 EL Rapsöl
- 2 TL Honig
- 3 EL Gemüsebrühe
- 20 g Pinienkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Joghurt mit Mayonnaise und Zitronensaft verquirlen. Mit Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Bis zum Verwenden in den Kühlschrank stellen.
Mangold waschen und trocken schleudern. Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Pfifferlinge gründlich putzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Pfifferlinge und Pfirsiche darin scharf anbraten, dann Temperatur reduzieren, den Honig und die Gemüsebrühe hinzufügen und alles leicht pfeffern. Für weitere 2–3 Minuten dünsten.
Mangold auf 4 Tellern anrichten, Pilze und Pfirsiche darauf verteilen. Pinienkerne über den Salat streuen und mit dem Dressing beträufeln.