Gemüse-Lasagne mit Zucchini und Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gemüse-Lasagne mit Zucchini und Spinat liefert sehkraftstärkendes Provitamin A, welches zudem zusammen mit Vitamin E die Zellen vor Schädigungen schützt. Calcium und Phosphor aus dem Mozzarella stärken Knochen und Zähne.
Statt Schlagsahne können Sie auch Milch in der Gemüse-Lasagne verwenden und die Tomatensauce mit geriebenem Parmesan toppen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 773 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,6 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 328,4 μg | (547 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 222 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 2.147 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 517 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 236 mg | (79 %) | mehr | |
Eisen | 9,1 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 120 μg | (60 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,2 g | |||
Harnsäure | 228 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Spinat (tiefgekühlt)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zucchini
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- 2 Kugeln Mozzarella (à 125 g)
- 200 g Schlagsahne
- 150 g Hüttenkäse
- 1 TL getrockneter Oregano
- 350 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 340 g passierte Tomaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch zugeben und darin bei mittlerer Hitze in 2 Minuten glasig dünsten. Spinat antauen lassen, zugeben und bei kleiner Hitze ca. 5–7 Minuten dünsten, salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
Zucchini waschen, putzen und grob raspeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Mozzarella würfeln, die Hälfte davon beiseitestellen.
Die andere Hälfte mit Spinat, Zucchini und Petersilie in eine Schüssel geben, Sahne und Hüttenkäse unterrühren. Mit Oregano, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Lasagneplatten auf dem Boden der gefetteten Form auslegen und abwechselnd Zucchini-Spinat-Mischung und Nudelblätter einschichten.
Mit Lasagneplatten abschließen. Passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und über die Gemüse-Lasagne geben. Beiseitegelegte Mozzarellawürfel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.