EatSmarter Exklusiv-Rezept
Gratinierte grüne Bohnen
auf Dinkelgrieß
(6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
317
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aus dem Ofen kommt hier ein Mineralstoffpaket vom Feinsten. Ganz fleischfrei sorgt das lakto-vegetabile Gericht mal eben für ein Drittel des täglichen Eisen- und Magnesiumbedarfs. Magnesium baut zusammen mit den Mineralstoffen Kalzium und Phosphor Knochen und Zähne auf und beugt Muskelkrämpfen vor.
Variieren Sie einfach mal mit Brokkoliröschen oder weißen Bohnen – beides schmeckt ausgesprochen lecker. Statt Thymian eignet sich auch frische gehackte Petersilie als zusätzliche Vitamin-C-Gabe.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 54 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 574 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 285 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- Salz
- 300 g grüne Bohnen (tiefgekühlt)
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL getrockneter Thymian
- 100 g Dinkel-Vollkorngrieß
- 60 g Blauschimmelkäse (50 % Fett)
- Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
grüne BohnenDinkel-VollkorngrießBlauschimmelkäseThymianSalzPfefferZubereitung
Küchengeräte
2 Töpfe mit Deckel, 1 Schneebesen, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Sieb, 1 flache Auflaufform (ca. 1,2 l Inhalt), 1 Esslöffel, 1 Messbecher
Zubereitungsschritte
1.
Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Bohnen hineingeben. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 8 Minuten garen.
2.
Inzwischen die Gemüsebrühe mit dem Thymian aufkochen. Dinkelgrieß unter Rühren einstreuen und aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten quellen lassen, gelegentlich umrühren.
3.
Inzwischen Blauschimmelkäse in kleine Würfel schneiden. Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
4.
Dinkelgrieß mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine flache Auflaufform geben.
5.
Bohnen als breiten Streifen auf dem Grieß verteilen und den Blauschimmelkäse darübergeben.
6.
Auf der mittleren Schiene unter dem vorgeheizten Backofengrill 2–3 Minuten gratinieren, bis der Käse schmilzt. Herausnehmen und mit Pfeffer bestreuen.
Kommentare
Kadiha
vom 10.10.2024.
Auf wie viel Grad sollte man den Ofen vorheizen? Im Rezept fehlt dazu leider die Angabe. - Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 10.10.2024.
Hallo Kadiha, Sie können die Bohnen bei 240 °C gratinieren. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
- Melden
Tina
vom 28.02.2011.
Mal was anderes, das find ich immer super. So oft isst man immer das gleiche. Der Grieß schmeckt richtig gut zusammen mit den überbackenen Bohnen. Das nächste Mal probiere ich es dann mit Brokkoli. Das kann ich mir auch sehr gut zusammen vorstellen. - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen