EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gratinierte grüne Bohnen

auf Dinkelgrieß
5
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(4 Bewertungen)
Gratinierte grüne Bohnen

Gratinierte grüne Bohnen - Knackige Schoten treffen auf käsewürzige Grießcreme – einfach köstlich!

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Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
317
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Aus dem Ofen kommt hier ein Mineralstoffpaket vom Feinsten. Ganz fleischfrei sorgt das lakto-vegetabile Gericht mal eben für ein Drittel des täglichen Eisen- und Magnesiumbedarfs. Magnesium baut zusammen mit den Mineralstoffen Kalzium und Phosphor Knochen und Zähne auf und beugt Muskelkrämpfen vor.

Variieren Sie einfach mal mit Brokkoliröschen oder weißen Bohnen – beides schmeckt ausgesprochen lecker. Statt Thymian eignet sich auch frische gehackte Petersilie als zusätzliche Vitamin-C-Gabe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien317 kcal(15 %)
Protein16 g(16 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium574 mg(14 %)
Calcium285 mg(29 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure143 mg
Cholesterin27 mg
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K54 μg(90 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium471 mg(12 %)
Calcium270 mg(27 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin18 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
300 g
grüne Bohnen (tiefgekühlt)
400 ml
klassische Gemüsebrühe
1 TL
getrockneter Thymian
100 g
60 g
Blauschimmelkäse (50 % Fett)
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe mit Deckel, 1 Schneebesen, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Sieb, 1 flache Auflaufform (ca. 1,2 l Inhalt), 1 Esslöffel, 1 Messbecher

Zubereitungsschritte

1.
Gratinierte grüne Bohnen Zubereitung Schritt 1
Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Bohnen hineingeben. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 8 Minuten garen.
2.
Gratinierte grüne Bohnen Zubereitung Schritt 2
Inzwischen die Gemüsebrühe mit dem Thymian aufkochen. Dinkelgrieß unter Rühren einstreuen und aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten quellen lassen, gelegentlich umrühren.
3.
Gratinierte grüne Bohnen Zubereitung Schritt 3
Inzwischen Blauschimmelkäse in kleine Würfel schneiden. Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
4.
Gratinierte grüne Bohnen Zubereitung Schritt 4
Dinkelgrieß mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine flache Auflaufform geben.
5.
Gratinierte grüne Bohnen Zubereitung Schritt 5
Bohnen als breiten Streifen auf dem Grieß verteilen und den Blauschimmelkäse darübergeben.
6.
Gratinierte grüne Bohnen Zubereitung Schritt 6
Auf der mittleren Schiene unter dem vorgeheizten Backofengrill 2–3 Minuten gratinieren, bis der Käse schmilzt. Herausnehmen und mit Pfeffer bestreuen.
 
Mal was anderes, das find ich immer super. So oft isst man immer das gleiche. Der Grieß schmeckt richtig gut zusammen mit den überbackenen Bohnen. Das nächste Mal probiere ich es dann mit Brokkoli. Das kann ich mir auch sehr gut zusammen vorstellen.