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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kichererbsenbällchen im Pita-Brot

mit gerösteter Paprikaschote und Joghurtsauce

3.5
Durchschnitt: 3.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot
486
kcal
Brennwert

Kichererbsenbällchen im Pita-Brot - Fast Food vom Feinsten auf arabische Art

12
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Im arabischen Raum heißen die frittierten Leckerbissen aus pürierten Kichererbsen "Falafel". In der Kombination mit Salat, Brot und Gemüse liefern sie reichlich Ballaststoffe und sorgen für gute, nachhaltige Sättigung. Weitere Pluspunkte des vegetarischen Snacks sind seine hohen Quoten bei Eisen, Magnesium und Vitamin C.

Wenn es schnell gehen soll, können Sie auch Kichererbsen und geröstete Paprika aus Glas oder Dose nehmen. Übrigens: Für ganz Eilige gibt\'s im Bioladen gute Falafel-Fertigmischungen, die nur noch mit Wasser angerührt werden müssen.

1 Portion enthält
Fett31 g
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Eiweiß / Protein12 g
Ballaststoffe9 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien486
Kohlenhydrate/g37
BE3
Cholesterin/mg1
Harnsäure/mg99
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg7,6
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg5,1
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg78
Pantothensäure/mg0,8
Biotin/μg8,6
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg79
Kalium/mg538
Kalzium/mg250
Magnesium/mg96
Eisen/mg4,1
Jod/μg10
Zink/mg2,7
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
100 g
getrocknete Kichererbsen
100 g
2 Stiele
2 Stiele
1
kleine Zwiebel
2
½ TL
gemahlener Kreuzkümmel
½ TL
gemahlener Koriander
1 Msp.
2
kleine rote Paprikaschoten
1
3 EL
150 g
2 EL
3 EL
kohlensäurehaltiges Mineralwasser
3
1
4
Öl zum Frittieren
40 g
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Salatschleuder, 1 Küchenmaschine, 1 Topf

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 1
Kichererbsen abspülen, in einer Schüssel mit Wasser bedecken und 12 Stunden einweichen lassen.
Schritt 2/12
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 2
Am nächsten Tag die Kichererbsen in einem Sieb abgießen und nochmals kalt abspülen. Bohnen ebenfalls im Sieb abspülen. Beides gut abtropfen lassen und in der Küchenmaschine oder im Mixer grob zerkleinern.
Schritt 3/12
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 3
Petersilie und Koriander waschen und trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob zerkleinern.
Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch ganz einfach mit dem Messer grob hacken
Video Tipp
Wie Sie Korianderblätter mühelos hacken
Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 4/12
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 4
Alles mit Kreuzkümmel, gemahlenem Koriander und Backpulver zu den Hülsenfrüchten geben und fein pürieren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen.
Schritt 5/12
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 5
Paprikaschoten vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech geben. Unter dem vorgeheizten Grill rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft.
Schritt 6/12
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 6
Paprikaschoten in eine Schüssel geben und mit einem Teller bedeckt 10 Minuten dämpfen lassen.
Schritt 7/12
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 7
Zitrone auspressen. Paprikaviertel häuten und in feine Streifen schneiden. Mit einigen Spritzern Olivenöl, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen.
Schritt 8/12
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 8
Joghurt, Tahini-Paste, restliches Olivenöl, 1-2 EL Zitronensaft und Mineralwasser verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 9/12
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 9
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Salat putzen, waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Römersalat richtig putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Römersalat ganz einfach in Streifen schneiden
Video Tipp
Wie Sie Frühlingszwiebeln richtig waschen, putzen und fein schneiden
Schritt 10/12
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 10
Pita-Brote nach Packungsanleitung erwärmen. Frittieröl in einem Topf (oder in einer Fritteuse) auf 175 °C erhitzen. Kichererbsenpüree mit angefeuchteten Händen zu 12 kleinen Bällchen formen. Im Sesam wälzen.
Schritt 11/12
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 11
Die Bällchen portionsweise im heißen Öl knusprig frittieren. Fertige Falafel auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen.
Schritt 12/12
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 12
Salat, Paprika, Zwiebelringe und Bällchen in die Brote geben. Mit der Joghurtsauce servieren.

Kommentare

 
Bei wie viel Grad sollen die Paprikaviertel im Backofen denn garen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Gemeint ist die Grillfunktion im Backofen. Wenn keine Grillfunktion vorhanden dann geht das auch bei Oberhitze (250°C) - nicht Umluft.
 
Dieses Rezept ist sehr lecker. Nur habe ich die Joghurtsauce nicht dazu serviert sondern diese auf das Pita-Brot geschmiert, damit es nicht ganz trocken war und hat trotzdem super geschmeckt.
 
Also, ich finde das Rezept einfach super! Es klappt immer alles 100%ig und ist total lecker (finde nicht nur ich). Das Pitabrot hab ich mir allerdings vom Libanon-Imbiss geholt, das Supermarktzeug ist echt schrecklich!
 
Es hat köstlich geriochen, doch zu Essenhabe ichnichts bekommen. Die Bällchen haben im Fett komplett aufgelöst. Schade um die schönen Zutaten! Was habe ich falsch gemacht?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das tut uns natürlich leid. Woran es lag ist schwer zu sagen. Haben Sie wirklich getrocknete Kichererbsen genommen? Sonst stimmt die Menge nicht.
 
Ich habe keinen Mixer o.ä., kann ich die Kichererbsen auch unzerkleinert pürieren? EAT SMARTER sagt: Geben Sie sie am besten zuvor in eine Plastiktüte und zerkleinern sie mit einem Nudelholz oder einem Hammer.
 
Kann man die Falafel auch einfrieren, wenn Sie schon fertig frittiert sind? Muss man dann was beachten? EAT SMARTER sagt: Ja, kein Problem.
 
Die selbst gemachten Falafel schmecken hervorragend. Die Gewürzangaben könnten präziser formuliert werden. Ich habe mindestens ein EL gemahlene Korianderkerne und ein EL Cumin rein getan. Auch mit dem Salz und Pfeffer darf man nicht sparen. Anstatt der Bohnen habe ich die doppelte Menge Kichererbsen genommen. Die Tahin paste kann man auch selbst machen - sesamkerne rösten und in der kaffemühle mahlen.
 
Ist es möglich, die Bällchen auch im Backofen zu garen? EAT SMARTER sagt: Das geht leider nicht. Die Bällchen brauchen das Öl. Im Backofen werden sie zu trocken.
 
wenn ich kichererbsen aus der dose nehmen will, wie viel gramm sind das dann umgerechnet? EAT SMARTER sagt: Hülsenfrüchte verdoppeln ihr Gewicht beim Kochen. Verwenden Sie also 200 g Kichererbsen aus der Dose für dieses Rezept.
 
Ich frittiere ja nicht sonderlich gern, aber für selbstgemachte Falafeln hab ich den Aufwand betrieben und ich hab's nicht bereut! Das schmeckte absolut lecker! Ich ess ziemlich oft Falafel, aber dann meist mit den typischen Salaten und hier mit Paprika und Joghurt war es doch mal eine angenehme, erfrischend andere Kombination!

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