Kichererbsenbällchen im Pita-Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im arabischen Raum heißen die frittierten Leckerbissen aus pürierten Kichererbsen "Falafel". In der Kombination mit Salat, Brot und Gemüse liefern sie reichlich Ballaststoffe und sorgen für gute, nachhaltige Sättigung. Weitere Pluspunkte des vegetarischen Snacks sind seine hohen Quoten bei Eisen, Magnesium und Vitamin C.
Wenn es schnell gehen soll, können Sie auch Kichererbsen und geröstete Paprika aus Glas oder Dose nehmen. Übrigens: Für ganz Eilige gibt's im Bioladen gute Falafel-Fertigmischungen, die nur noch mit Wasser angerührt werden müssen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 486 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 29,3 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 538 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 250 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g getrocknete Kichererbsen
- 100 g weiße Bohnen (Dose)
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Koriander
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Koriander
- 1 Msp. Backpulver
- Salz
- Pfeffer
- 2 kleine rote Paprikaschoten
- 1 Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 2 EL Tahini
- 3 EL kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Römersalatherz
- 4 Pita-Brote
- Pflanzenöl zum Frittieren
- 40 g Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilie und Koriander waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob zerkleinern.
Joghurt, Tahini-Paste, restliches Olivenöl, 1–2 EL Zitronensaft und Mineralwasser verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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