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Lachsschnitte mit schaumiger Kräutersoße und Karottenstreifen

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Lachsschnitte mit schaumiger Kräutersoße und Karottenstreifen
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
500 g
mehligkochende Kartoffeln
500 g
3
8 EL
120 ml
Pfeffer aus der Mühle
1
200 ml
200 ml
trockener Weißwein
1
3
2
120 g
1 Bund
frisch gehackter Kerbel
600 g
Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut
2 EL
Mehl zum Bestauben
150 ml
Muskat frisch gerieben
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8

Die Kartoffeln schälen, waschen, grob teilen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/8

Die Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.

Schritt 3/8

In einem Topf 2 EL Butter zerlassen und die Möhren mit den Frühlingszwiebeln anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4/8

Die Schalotte abziehen, fein hacken und in 2 EL Butter glasig schwitzen. Den Fond und Wein angießen, die Gewürze zugeben und alles auf 1/3 einreduzieren lassen.

Schritt 5/8

Den Sud durch ein Sieb passieren, die Crème fraîche und Kräuter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Stabmixer aufschäumen.

Schritt 6/8

Den Fisch waschen, trocken tupfen, in 4 gleichgroße Stücke teilen, salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Leicht mit Mehl bestauben und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Butter rundherum anbraten. Die Hitze reduzieren und den Fisch glasig ziehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie ein Lachsfilet perfekt in der Pfanne braten
Schritt 7/8

Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der restlichen Butter und Milch zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Schritt 8/8

Das Gemüse abschmecken, auf vorgewärmte Teller verteilen, den Lachs darauf setzen und mit der Sauce beträufeln. Mit Hilfe zweier leicht befeuchteten Esslöffel Nocken aus dem Püree abstechen und diese neben das Gemüse setzen. Sofort servieren.

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