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Lachsschnitte mit schaumiger Kräutersoße und Karottenstreifen

Lachsschnitte mit schaumiger Kräutersoße und Karottenstreifen
30 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
500 g Möhren
3 Frühlingszwiebeln
8 EL Butter
120 ml Gemüsebrühe
Pfeffer aus der Mühle
1 Schalotte
200 ml Fischfond
200 ml trockener Weißwein
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
2 Pfefferkörner
120 g Crème fraîche
1 Bund frisch gehackter Kerbel
600 g Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut
2 EL Zitronensaft
Mehl zum Bestauben
150 ml Milch
Muskat frisch gerieben
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Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln schälen, waschen, grob teilen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2

Die Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.

3

In einem Topf 2 EL Butter zerlassen und die Möhren mit den Frühlingszwiebeln anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

4

Die Schalotte abziehen, fein hacken und in 2 EL Butter glasig schwitzen. Den Fond und Wein angießen, die Gewürze zugeben und alles auf 1/3 einreduzieren lassen.

5

Den Sud durch ein Sieb passieren, die Crème fraîche und Kräuter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Stabmixer aufschäumen.

6

Den Fisch waschen, trocken tupfen, in 4 gleichgroße Stücke teilen, salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Leicht mit Mehl bestauben und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Butter rundherum anbraten. Die Hitze reduzieren und den Fisch glasig ziehen lassen.

Wie Sie ein Lachsfilet perfekt in der Pfanne braten
7

Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der restlichen Butter und Milch zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

8

Das Gemüse abschmecken, auf vorgewärmte Teller verteilen, den Lachs darauf setzen und mit der Sauce beträufeln. Mit Hilfe zweier leicht befeuchteten Esslöffel Nocken aus dem Püree abstechen und diese neben das Gemüse setzen. Sofort servieren.

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