Mosaik von geröstetem Paprika
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Deckt den Tagesbedarf an drei der wichtigsten Vitamine: (Pro-)Vitamin A – für das Nachtsehen und unsere Haut, Vitamin E – schützt die Gefäßwände vor Ablagerungen, Vitamin C – stärkt das Immunsystem. Der Tagesbedarf an Vitamin C wird sogar zu 250 Prozent gedeckt!
Die Flans können Sie auch mit Basilikum zubereiten, das besonders gut zu den mit Balsamessig und Olivenöl angemachten Paprikawürfeln passt. Geben Sie dann zusätzlich geriebenen Parmesan in die Eiermilch – das ist lecker und erhöht die Kalziumzufuhr. (Petersilie enthält selbst Kalzium.)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin K | 128,4 μg | (214 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 24,6 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 257 mg | (271 %) | ||
Kalium | 844 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 219 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 244 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ Bund Petersilie
- 2 Eier
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
- 1 Msp. Paprikapulver (rosenscharf)
- Salz
- Pfeffer
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 orange Paprikaschote
- 2 EL Balsamessig
- 3 EL Olivenöl (beste Qualität)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Eier, Milch und Petersilie in eine Schüssel geben. Etwas Muskat darüberreiben, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zufügen und gründlich mischen.
In zwei leicht gefettete feuerfeste Förmchen für 125 ml Inhalt geben.
Die Förmchen in eine mit heißem Wasser gefüllte Auflaufform setzen und auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1-2) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. (Kann 1 Tag im Voraus hergestellt und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dann vor dem Servieren 40 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.)
Paprika vierteln, entkernen, waschen und mit der Haut nach oben auf ein Backblech legen.
Unter dem heißen Backofengrill rösten, bis die Haut leicht schwarz wird und Blasen wirft.
In einer Schüssel abgedeckt 10 Minuten abkühlen lassen, anschließend die Haut abziehen.
Paprikaviertel in Quadrate von ca. 1,5 cm Seitenlänge schneiden.
Die Reste der Paprika sehr fein würfeln.
Paprikareste in einer Schüssel mit Balsamessig, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl unterrühren.
Paprikaquadrate wie ein Mosaik dekorativ farblich abwechselnd auf Teller geben.
Die Flans aus den Formen lösen. Dafür mit einem Messer an der Seite der Förmchen entlangfahren. Flans kurz in heißes Wasser stellen und auf die Handfläche stürzen. Flans auf die Paprikamosaiken legen und alles mit der Paprikasauce beträufelt servieren.
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