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Quittengelee mit Ingwer

5
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Quittengelee mit Ingwer
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
60
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ein Gelee wird wegen des hohen Zuckeranteils wohl nie zu den gesündesten Lebensmitteln gehören. Dennoch kann man das leckere Quittengelee mit Ingwer auf dem Frühstücksbrot ohne schlechtes Gewissen genießen. Denn hier ist es viel entscheidender worauf man das Quittengelee packt. Zusammen mit einer Scheibe Vollkornbrot und etwas Frischkäse kann das würzige Gelee Teil einer gesunden Ernährung sein.

Wie viel Ingwer Sie letztendlich für das Gelee verwenden, ist Geschmackssache. Für eine dezente Ingwernote können Sie den Ingwer auf 30–40 Gramm reduzieren. Wer es hingegen gerne würzig mag, kann mehr Ingwer verwenden oder zusätzlich etwa 20 Gramm Ingwer sehr klein hacken und zusammen mit dem Zucker in das Quittengelee geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien60 kcal(3 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium63 mg(2 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
40
Zutaten
1 kg Quitten
60 g Ingwer
500 g Gelierzucker aus Rohrohrzucker (2:1)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuitteRohrohrzuckerIngwer
Zubereitung

Küchengeräte

4 Schraubgläser mit Deckel (à 250 ml), 1 Topf, 1 Messbecher, 1 Mulltuch, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

1.

Quitten abreiben, waschen und in Stücke schneiden. Kerne in ein Mulltüchlein einbinden. Ingwer schälen und ich kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit etwa 1 l Wasser bedeckt für etwa 30–40 Minuten kochen lassen, bis die Fruchtstücke weich sind, dann abkühlen lassen.

2.

Ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen und Quitten hineingeben. Saft auffangen, 750 ml abmessen und mit Zucker vermischen. Zum Kochen bringen und bis zur Gelierprobe (etwa 4–6 Minuten) kochen lassen. Heiß in saubere Gläser füllen, sofort verschließen und etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen.

 
Wieviel Ingwer soll ins Rezept? Leider ist keine Angabe dabei.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Birgit Heilmann, danke für Ihren Kommentar. Wir haben die Mengenangabe ergänzt. Ingwer ist aber auch immer eine Geschmackssache. Sie können je nach Vorliebe zwischen 30 bis 100 Gramm Ingwer verwenden. Wir entschuldigen uns für die fehlende Mengenangabe. Viele Grüße von EAT SMARTER
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