Rucolasalat mit Oliven-Crostini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dass der mediterrane Snack nicht ganz fettarm ist, braucht uns nicht zu stören, denn er bietet dank Oliven, Olivenöl und Rapsöl eine Fülle an ungesättigten Fettsäuren – und die sind bekanntlich Balsam für Herz, Kreislauf und Gefäße!
Die würzige Olivenpaste können Sie gut auf Vorrat zubereiten. Einfach die doppelte oder dreifache Menge mixen und bis zu etwa 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 63 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 213 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 80 g grüne Oliven ohne Stein
- 50 g schwarze Oliven ohne Stein
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Basilikum
- Zucker
- 2 EL klassische Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 4 Scheiben Vollkorn-Baguette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitronenhälfte auspressen. Knoblauch schälen, grob hacken.
Knoblauch, 1 EL Zitronensaft, Oliven und Rapsöl in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer grob pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Basilikum zur Olivenpaste geben und untermischen.
Für die Vinaigrette den restlichen Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Gemüsebrühe und Olivenöl in einer Schüssel verquirlen.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen, fein würfeln und zur Vinaigrette geben.
Rucola putzen, waschen und trockenschleudern. Unter die Paprika-Vinaigrette mischen und auf 4 Tellern anrichten.
Baguettescheiben toasten und mit der Olivenpaste bestreichen. Die Oliven-Crostini zum Rucolasalat servieren.
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