Gesunder Mittelmeergenuss

Salat Niçoise

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Salat Niçoise

Salat Niçoise - Sommergenuss auf dem Teller!

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
359
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der französische Klassiker Salat Niçoise verdient es, öfter auf dem Teller zu landen! Schließlich liefert Thunfisch wertvolle Omega-3-Fettsäuren (EPA und DHA), die nachweislich entzündungshemmend wirken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken können. Artischocken enthalten den Bitterstoff Cynarin, der die Gallenproduktion anregt und so die Fettverdauung unterstützt sowie die Leberfunktion stärkt. Außerdem sind sie reich an Inulin, einem präbiotischen Ballaststoff, der das Wachstum gesunder Darmbakterien fördert und so die Verdauung positiv beeinflusst.

Der Salat Niçoise lässt sich wunderbar mit ballaststoffreicher Quinoa verfeinern, das macht länger satt und hält den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht. Für die Eier gilt: Am besten vor dem Kochen rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie nicht im heißen Wasser platzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien359 kcal(17 %)
Protein20 g(20 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K53,7 μg(90 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure173 μg(58 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin24,6 μg(55 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C102 mg(107 %)
Kalium932 mg(23 %)
Calcium144 mg(14 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod70 μg(35 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure181 mg
Cholesterin230 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g frische grüne Bohnen
Salz
200 g bunte Kirschtomaten
1 Salatgurke
1 rote Paprikaschote
1 kleine rote Zwiebel
100 g Artischockenherz (Dose; Abtropfgewicht)
30 g Kapern (Glas; Abtropfgewicht)
50 g Oliven (Glas; Abtropfgewicht)
150 g Thunfisch in Öl (Dose)
200 g Römersalat
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
Pfeffer
4 Eier
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Bohnen putzen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten bissfest gar kochen. Sofort in Eiswasser abschrecken, damit sie ihre grüne Farbe behalten. Dann abgießen.

2.

Tomaten waschen und halbieren. Gurke putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Artischockenherzen, Kapern, Oliven und Thunfisch abtropfen lassen. Artischockenherzen halbieren und Thunfisch in Stücke zupfen. Salat in waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. 

3.

Für das Dressing Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel oder einem Schraubglas cremig verrühren bzw. schütteln.

4.

Inzwischen Eier in kochendem Wasser 7 Minuten wachsweich kochen. Kalt abschrecken, pellen und vierteln.

5.

Salatblätter auf Tellern oder einer großen Platte verteilen. Darauf Bohnen, Tomaten, Gurke, Paprika, Zwiebelringe, Artischocken, Thunfischstücke, Eier, Oliven und Kapern arrangieren. Dressing gleichmäßig über den Salat Niçoise träufeln und servieren.

 
Essig im Kochwasser stärkt mit Sicherheit nicht die Schale😂. Essig löst Kalk (Eierschale) auf! Essig fördert jedoch, wie beim pochierten Ei, das Stocken des Eiweißes.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo User1310, danke für den Hinweis, wir haben es angepasst. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Salade nicoise ist immer wieder wunderbar. Im Original mit Kartoffeln, aber ohne mögen wir ihn lieber. Gern gebe ich noch Sardellen und milde Peperoni dazu und falls keine Artischockenherzen verfügbar (ich nehme gern frische, marinierte vom Markt), eignen sich auch Avocadostreifen prima, allerdings nicht so häufig, die Ökobilanz von Avocado ist nicht prickelnd). Getrocknete Tomaten sind auch klasse und geben schöne Würze. Alternativ zur Zitronenvinaigrette ist auch selbst gemachte Cocktailsauce aus Joghurtmajonnaise, Joghurt, etwas Schmand, wenig Tomatenmark, Zitronensaft, etwas Knoblauch, Salz, Pfeffer, Petersilie, Honig als Alternative toll. Ich verteile die Gesamtmenge gern direkt auf etwas größere Salatteller, sonst sieht er gleich so gerupft aus.
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