Suppenfleisch mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Suppenfleisch punktet mit ca. 2,5 Milligramm Eisen pro 100 Gramm Rind und deckt so ein Viertel des Tagesbedarfs. Wir benötigen diesen Mineralstoff für die Bildung von Blut und einen optimalen Sauerstofftransport im Körper. Das viele Gemüse versorgt unseren Körper hingegen mit wichtigen Vitaminen. Die Möhren liefern beispielsweise Vitamin A für einen gesunden Sehvorgang.
Bereiten Sie das Suppenfleisch mit Gemüse als klassisches Gericht zu festlichen Anlässen oder einem gemütlichen Sonntagsessen. Anstelle der Kräutersauce können Sie auch eine Meerrettichsauce zubereiten. Hierfür etwa 150 Gramm Meerrettich schälen, fein reiben und mit etwas saurer Sahne vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 703 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 129,8 μg | (216 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 181 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,5 μg | (383 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 1.772 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 17,9 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 10 mg | (125 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,5 g | |||
Harnsäure | 355 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 3 Möhren
- 2 Stangen Lauch
- 150 g Zuckerschoten
- 1 TL Thymian
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- 1 kg Rinderbrustkern
- 400 g Kartoffeln
- 2 Bund gemischte Kräuter
- 2 hartgekochte Eier
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und halbieren. In einem Topf ohne Fett Schnittflächen anbraten, wieder herausnehmen. Möhren putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und schräg in Stücke schneiden. Zuckerschoten waschen und Enden abknipsen. Hälfte der Möhren und Lauch mit Thymian, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und 1 TL Salz in den Topf geben.
Fleisch waschen, abtupfen, dazugeben und mit 2 Liter Wasser auffüllen. Ohne Deckel langsam zum Kochen bringen, Schaum abschöpfen. Deckel auflegen und auf sehr kleiner Hitze 2 ½ Stunden garen. Kartoffeln schälen, waschen und 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem restlichen Gemüse dazugeben.
Fleisch aus dem Topf nehmen, quer zur Faser in Scheiben schneiden. Gemüse mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und zum Fleisch geben, mit etwas heißer Brühe begießen.
Für die Sauce Kräuter waschen, fein hacken. Eier pellen und hacken. Zusammen mit den Kräutern und dem Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Fleisch servieren, mit Petersilie bestreuen.