Klassiker mal anders

Veganer Borschtsch

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Veganer Borschtsch

Veganer Borschtsch - ein Klassiker in veganer Version

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
201
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Bete ist reich an Eisen und Folsäure. So ist der vegane Borschtsch ein geeignetes Gericht, wenn Sie an Eisenmangel leiden. Das ebenfalls in der Roten Bete vorkommende Nitrat kann außerdem sportliche Leistung fördern und wirkt blutdrucksenkend. Auch der Weißkohl kann unsere Gesundheit unterstützen – er enthält viel Vitamin C, das unser Immunsystem unterstützt. 

Der vegane Borschtsch eignet sich perfekt als Meal Prep. Dazu einfach etwas mehr kochen und für einige Tage im Kühlschrank, oder aber auch bis zu einigen Wochen im Gefrierfach lagern. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien201 kcal(10 %)
Protein7 g(7 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K146,4 μg(244 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure155 μg(52 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C92 mg(97 %)
Kalium1.305 mg(33 %)
Calcium100 mg(10 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
400 g Weißkohl
500 g festkochende Kartoffeln
500 g Rote Bete
1 l Gemüsebrühe
1 EL Kürbiskernöl
Salz
Pfeffer
Kümmel gemahlen
Koriander gemahlen
Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen und würfeln, Kohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.

2.

Kartoffeln und Rote Bete schälen und würfeln. Zwiebel in einem Topf in heißem Öl glasig schwitzen. Kartoffeln, Rote Bete und Kohl hinzugeben und mit Brühe aufgießen.

3.

Für etwa 20 Minuten leise köcheln. Das Gemüse sollte gar sein, aber noch leichten Biss haben.

4.

Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Koriander abschmecken und auf Teller verteilen. Mit Koriandergrün garniert servieren.

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