Veganer Borschtsch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete ist reich an Eisen und Folsäure. So ist der vegane Borschtsch ein geeignetes Gericht, wenn Sie an Eisenmangel leiden. Das ebenfalls in der Roten Bete vorkommende Nitrat kann außerdem sportliche Leistung fördern und wirkt blutdrucksenkend. Auch der Weißkohl kann unsere Gesundheit unterstützen – er enthält viel Vitamin C, das unser Immunsystem unterstützt.
Der vegane Borschtsch eignet sich perfekt als Meal Prep. Dazu einfach etwas mehr kochen und für einige Tage im Kühlschrank, oder aber auch bis zu einigen Wochen im Gefrierfach lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 201 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 146,4 μg | (244 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 1.305 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 400 g Weißkohl
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 500 g Rote Bete
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 EL Kürbiskernöl
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel gemahlen
- Koriander gemahlen
- Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und würfeln, Kohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.
Kartoffeln und Rote Bete schälen und würfeln. Zwiebel in einem Topf in heißem Öl glasig schwitzen. Kartoffeln, Rote Bete und Kohl hinzugeben und mit Brühe aufgießen.
Für etwa 20 Minuten leise köcheln. Das Gemüse sollte gar sein, aber noch leichten Biss haben.
Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Koriander abschmecken und auf Teller verteilen. Mit Koriandergrün garniert servieren.