Würzige Mozzarella-Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pasta punktet mit einem Komplett-Paket: Die Nudeln liefern Ballaststoffe und B-Vitamine, der Farbstoff Lycopin in den Tomaten schützt die Zellen; Mozzarella bringt Eiweiß ins Spiel. Olivenöl und Pinienkerne tragen wertvolle ungesättigte Fettsäuren bei, die dem Blutfettspiegel guttun.
Sie finden Mozzarella eher fade? Dann wird Sie der aus Büffelmilch angenehm überraschen! Er schmeckt nämlich deutlich würziger als Mozzarella aus Kuhmilch. Wer mag, rundet den Nudelgenuss mit einem grünen Salat ab und sorgt so für einen Extra-Vitaminstoß.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 574 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 739 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 309 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 25 g getrocknete Tomaten (ohne Öl)
- 150 g Vollkorn-Pasta (z. B. Farfalle)
- Salz
- 125 g Büffelmozzarella
- 3 Stiele Oregano
- 2 EL Olivenöl
- 20 g Pinienkerne
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Getrocknete Tomaten in einer kleinen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten einweichen.
Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen den Mozzarella gut abtropfen lassen und in kleine Stücke reißen.
Oregano waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Die eingeweichten Tomaten abgießen, leicht ausdrücken und grob würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Pinienkerne darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2-3 Minuten leicht bräunen.
Tomaten dazugeben und kurz andünsten. 2 EL vom heißen Nudelwasser unterrühren.
Gegarte Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.
Nudeln in die Pfanne geben und gut mit Pinienkernen und Tomatenstücken mischen.
Mozzarella und Oregano untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
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