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Zitronenkuchen

Zitronenkuchen
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40 min
Zubereitung
2 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
Für den Boden
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter
1 Ei
weiche Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
4 unbehandelte Zitronen
3 Eier
100 g Zucker
500 g Ricotta
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Das Mehl mit dem Zucker und Salz auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei in die Mulde geben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Schritt 2/6
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.
Schritt 3/6
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Die Ränder dürfen leicht überhängen.
Schritt 4/6
Für den Belag die Zitronen heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale von 2 Zitronen abreiben und den Saft aller Früchte auspressen. Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen. Den Ricotta, den Zitronenabrieb und -saft zugeben und glatt rühren. Die Creme auf den Teigboden geben und glatt streichen.
Schritt 5/6
Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
Schritt 6/6
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

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