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Artischockensalat

mit Sardellendressing

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Artischockensalat
182
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 50 min
Fertig
Nährwerte
Fett6,6 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein15,1 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien182
1 Portion enthält
Brennwert182
Eiweiß/Protein/g15,1
Fett/g6,6
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g13
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Salat:
2
12
2
hart gekochte Eier
Für das Dressing:
8
2 Zweige
frischer Thymian
100 ml
Gemüsefond aus dem Glas
2 EL
2 EL
2 EL
kleine Kapern aus dem Glas
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Die Zitronen auspressen, die Hälfte des Saftes in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Die Artischocken von den äußeren harten Blattreihen befreien, die Blattspitzen mit der Küchenschere 2 bis 3 cm kürzen. Die Stiele auf etwa 4 cm kürzen und schälen. Die Artischocken längs halbieren und das sogenannte Heu (die Fasern im Inneren) entfernen. Schnell arbeiten und die geputzten Artischocken sofort ins vorbereitete Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.

Schritt 2/5

In einem Topf Wasser aufkochen, kräftig salzen und den übrigen Zitronensaft hinzufügen. Die geputzten Artischocken darin bei mittlerer Hitze in 10 – 12 Minuten weich kochen.

Schritt 3/5

Inzwischen für das Dressing die Sardellenfilets abtropfen lassen und klein schneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Sardellen und Thymian mit dem Fond, Schmant, Zitronensaft und einem EL Kapern im Mixer (oder in einem hohen Aufschlaggefäß mit dem Pürierstab) fein pürieren, mit Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/5

Die hart gekochten Eier pellen und fein hacken. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.

Schritt 5/5

Die Artischocken mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und gut abtropfen lassen. Lauwarm abgekühlt auf vier Tellern anrichten. Mit dem Sardellendressing beträufeln und die übrigen Kapern, die fein geschnittene Petersilie und die gehackten Eier darüber streuen.

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