Austernpilze mit Rucola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze gehören zu den wenigen pflanzlichen Lebensmitteln, die viel Vitamin D enthalten; das für das Zellwachstum wichtige Vitamin kommt meist in tierischen Produkten vor. Ein guter Grund, den Speisezettel regelmäßig mit Pilzmahlzeiten zu bereichern – das gilt besonders für Vegetarier, die komplett auf tierische Nahrungsmittel verzichten!
Feingehackte glatte Petersilie sorgt für noch mehr Kräuterwürze! Zusammen mit etwas Brot serviert (beispielsweise Vollkornbaguette), macht sich das schnelle Pfannengericht wunderbar als leichtes Abendessen oder vegetarische Vorspeise.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 92 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 26,8 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 20,3 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 427 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 2 Zweige Thymian
- 125 g Austernpilze
- 1 TL Olivenöl
- 1 EL Balsamessig
- 3 EL klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 10 Blätter Rucola
- ¼ Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotte schälen und fein hacken.
Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abstreifen.
Austernpilze putzen, vorsichtig waschen und je nach Größe eventuell halbieren.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen und die Schalotte glasig dünsten. Thymian und Pilze zugeben und kurz mitdünsten.
Essig und Brühe dazugießen, alles zugedeckt etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Inzwischen Rucola und Schnittlauch waschen, trockenschütteln und hacken bzw. in Röllchen schneiden. Pilze mit Salz und Pfeffer würzen, auf einen Teller geben und mit Rucola und Schnittlauch bestreut anrichten.
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