Chili con Carne mit Koriandergrün
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chili con Carne mit Koriander ist nicht nur geschmacklich eine tolle Kombination: Die Bohnen im Chili können Blähungen verursachen. Koriander hingegen beruhigt den Magen und gilt als bewährtes Hausmittel bei Völlegefühl, Bauchkrämpfen oder Blähungen. Verantwortlich für die beruhigende Wirkung sind die ätherischen Öle.
Koriander – man liebt ihn oder hasst ihn! Bei diesem Lebensmittel gibt es sogar eine wissenschaftliche Erklärung hierfür. Für einige Menschen schmeckt Koriander genetisch bedingt nach Seife. In Europa betrifft dies etwa 17 Prozent der Bevölkerung, daher ist es sinnvoll, bevor Sie den Koriander ins Chili con Carne geben, diese mal zu probieren. Schmeckt das Kraut für seifig, dann sollten Sie es lieber durch glatte Petersilie austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 524 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 46,3 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,6 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,2 μg | (240 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.386 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 254 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 grüne Chilischoten
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Möhre
- 4 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 650 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Tomatenmark
- 750 ml Fleischbrühe
- 1 TL frisch gehackter Oregano
- ½ TL Korianderpulver
- 240 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Koriandergrün
- 4 EL saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und grob würfeln. Chilischoten waschen und in Ringe schneiden. Staudensellerie waschen, putzen und klein würfeln. Möhre schälen und ebenfalls klein würfeln. Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
Hackfleisch im heißen Öl in einem Topf krümelig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Chili zufügen, mit Paprikapulver bestauben und 1–2 Minuten mitbraten. Sellerie und Tomaten ergänzen und mit dem Tomatenmark kurz mitdünsten. Mit der Brühe ablöschen sowie den Oregano und Korianderpulver zugeben. Unter gelegentlichem Rühren 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit nachgießen.
Während der letzten 10 Minuten Bohnen abgießen, waschen und abtropfen lassen, dann untermengen. Koriander waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Chili con Carne mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hälfte vom Koriander unterrühren. In Schalen anrichten und je 1 EL Saure Sahne darauf geben. Chili con Carne mit Koriander bestreuen und servieren.