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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Chili-Lachsfilet

mit pikanter Paprika-Mango-Sauce

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Chili-Lachsfilet
480
kcal
Brennwert

Chili-Lachsfilet - Appetitlich bunt und scharf gewürzt – so mögen Mexikaner Lachs am liebsten

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der feine Speisefisch liefert reichlich Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem als natürliche Blutverdünner und darum herz- und kreislauffreundlich wirken. Mango und Paprikaschoten bringen eine dicke Portion Vitamin C auf den Teller.

Je höher seine Qualität, desto besser schmeckt der Lachs.Gönnen Sie sich darum einen Zucht-Lachs mit Biosiegel - oder noch besser Wildlachs mit der Bezeichnung „Gefangen im Pazifik“.

Fett29 g
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Eiweiß / Protein36 g
Ballaststoffe5 g
zugesetzter Zucker2 g
Kalorien480
1 Portion enthält
Brennwert480
Eiweiß/Protein/g36
Fett/g29
gesättigte Fettsäuren/g6,4
Kohlenhydrate/g16
zugesetzter Zucker/g2
Ballaststoffe/g5
BE1,5
Cholesterin/mg77
Harnsäure/mg330
Vitamin A/mg0,6
Vitamin D/μg29,4
Vitamin E/mg10,9
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg20,4
Vitamin B₆/mg1,8
Folsäure/μg86
Pantothensäure/mg2,3
Biotin/μg18,4
Vitamin B₁₂/μg5,4
Vitamin C/mg111
Kalium/mg1.029
Kalzium/mg95
Magnesium/mg83
Eisen/mg3
Jod/μg70
Zink/mg1,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 2 Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Pfannenwender, 1 Grillpfanne, 1 Spritzbeutel, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse

Zutaten

für 4 Portionen
2
Jalapeños (Glas)
3
1 EL
1 TL
brauner Zucker
5 ½ EL
4
Lachsfilets (à 180 g)
2
rote Paprikaschoten (à 150 g)
1
vollreife, kleine Mango (200 g)
1
rote Zwiebel
½ Bund
150 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Chili-Lachsfilet Zubereitung Schritt 1

Jalapeños abtropfen lassen, halbieren, entkernen und mit dem Messerrücken zu einer feinen Paste zerdrücken. Limetten auspressen. Die Schale von 1 ausgepressten Limettenhälfte abreiben.

Schritt 2/12
Chili-Lachsfilet Zubereitung Schritt 2

Jalapeños in einer Schüssel mit Chilipulver, braunem Zucker, 2 EL Öl und 2 EL Limettensaft verrühren.

Schritt 3/12
Chili-Lachsfilet Zubereitung Schritt 3

Lachsfilets abspülen, gut trockentupfen und in die Würzflüssigkeit legen (marinieren). Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

Video Tipp
Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
Schritt 4/12
Chili-Lachsfilet Zubereitung Schritt 4

Paprikaschoten putzen, vierteln, entkernen, waschen und mit der Haut nach oben auf ein Backblech legen. Unter dem heißen Backofengrill rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft.

Schritt 5/12
Chili-Lachsfilet Zubereitung Schritt 5

Geröstete Paprika in eine Schüssel geben, mit einem Teller zudecken und 10 Minuten dämpfen lassen.

Schritt 6/12
Chili-Lachsfilet Zubereitung Schritt 6

Dann die Haut abziehen und die Paprikaschoten in feine Rauten schneiden.

Schritt 7/12
Chili-Lachsfilet Zubereitung Schritt 7

Mango mit dem Sparschäler schälen. Das Fruchtfleisch in Scheiben vom Stein schneiden und ebenfalls in Rauten teilen.

Video Tipp
Wie Sie Mangofruchtfleisch geschickt würfeln
Video Tipp
Wie Sie eine Mango am besten schälen und halbieren
Video Tipp
Wie Sie eine Mango am besten schälen und halbieren
Schritt 8/12
Chili-Lachsfilet Zubereitung Schritt 8

Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Koriander waschen und trockenschütteln. Blätter abzupfen und hacken.

Video Tipp
Wie Sie Korianderblätter mühelos hacken
Video Tipp
Wie Sie eine rote Zwiebel gekonnt in kleine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 9/12
Chili-Lachsfilet Zubereitung Schritt 9

Paprika, Mango, Zwiebeln und Koriander in einer Schüssel mit restlichem Limettensaft und Öl (1/2 EL zurückbehalten) mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

Schritt 10/12
Chili-Lachsfilet Zubereitung Schritt 10

Saure Sahne mit abgeriebener Limettenschale, Salz und Pfeffer glattrühren.

Schritt 11/12
Chili-Lachsfilet Zubereitung Schritt 11

Eine Grillpfanne erhitzen und mit dem zurückbehaltenen Öl ausstreichen. Lachsfilets aus der Marinade heben und abtropfen lassen.

Schritt 12/12
Chili-Lachsfilet Zubereitung Schritt 12

In der Grillpfanne von jeder Seite 3-4 Minuten grillen. Saure Sahne in einen Einwegspritzbeutel geben und dekorativ auf 4 Teller spritzen, je 1 Portion Paprika-Mango-Sauce und Lachsfilet darauf anrichten und servieren.

Kommentare

 
Ich liebe dieses Gericht! Schon mehrfach gekocht. Allerdings brate ich die Mango auch an. Mag sie lieber warm. Schmeckt trotzdem lecker!
 
Avocado Streifen zu der Gemüsemischung past fantastisch ! Mehrmals fúr Gäste gemacht ... Ein Hit ! Angela L
 
Das Rezept ist Super. Wir haben es schon mehrmals gekocht. Allerdings ist das Abziehen der gerösteten Paprika sehr aufwendig. Ich schneide die Paprika in kleine Würfel und Grille diese kurz im Ofen und ziehe die Haut nicht ab. Geschmacklich macht das für mich keinen großen Unterschied, der Aufwand ist viel geringer.
 
Köstlich! Eure Fischrezepte sind einfach der Hammer. Ich mag Lachs nicht wenn er durch ist. "Englisch" passt aber auch super zu dem ohnehin schon kalten Salat.
 
Die Paprika-Mango Sauce ist ein absoluter Gaumenkitzler, sehr interssantes Zusammentreffen von Aromen. Unbedingt nachkochenswert, liebe Mitstreiter!

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