Einfacher Kartoffelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln sind beliebt und überaus gesund. So stecken in den Knollen energiespendende Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Die Knollen bestehen zu 80 Prozent aus Wasser, deshalb sie sie keine Dickmacher. Auch die Vitamine B1, B2 und C sind hier zu finden.
Im Papiersack sind Kartoffeln am besten aufgehoben. Darin ist es dunkel und die Knollen schwitzen nicht, wie zum Beispiel in Plastikfolie. Wer das Erdäpfel doch mal länger lagert, sollte grüne Stellen und Keime wegschneiden. Die Stellen enthalten Gifte (Glycoalkaloide), die zu Übelkeit und Erbrechen führen können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 24 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 912 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 4 Eier
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 60 ml Weißweinessig
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß pellen. Parallel Eier in kochendem Wasser 8–10 Minuten kochen. Eier abgießen, kalt abschrecken, pellen und in Spalten schneiden.
Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 1 EL heißem Öl glasig schwitzen. Brühe und Hälfte von dem Essig angießen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit der heißen Marinade übergießen. Vorsichtig vermengen und 20 Minuten ziehen lassen.
Senf und das restliche Öl sowie den übrigen Essig unter den Kartoffelsalat mischen, salzen und pfeffern und auf Teller anrichten. Mit den Schnittlauchröllchen bestreut und mit Eierspalten garnieren. Einfachen Kartoffelsalat servieren.
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