Gegrillter Lachs auf Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs liebt (fast) jeder – und das ist gut so, denn der ehemals so teure Edelfisch liefert neben reichlich Eiweiß auch die für Herz und Gefäße nützlichen ungesättigten Fettsäuren sowie diverse Vitamine: Eine Portion deckt locker den Tagesbedarf an Vitamin B6 und B12.
Die krosse Haut des Lachsfilets schmeckt einfach klasse und hält den Fisch saftig. Wer sehr auf Kalorien achtet, kann sie nach dem Grillen entfernen – das spart Fett.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 73,6 μg | (123 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 754 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 256 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g gemischte Blattsalat (z.B. Frisée, Eichblatt, Radicchio)
- 100 g Kirschtomaten
- 4 Radieschen
- 2 Lachsfilets (à ca. 150 g, mit Haut)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rotweinessig
- 1 TL körniger Senf
- 1 TL Honig
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Salate putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
Kirschtomaten waschen und vierteln. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Lachsfilets waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Grillpfanne erhitzen und die Lachsfilets darin auf der Hautseite 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Inzwischen den Essig in einer großen Schüssel mit 2 EL Wasser, Senf, Honig und Öl zu einem Dressing verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lachsfilets wenden und auf der Fleischseite in 1-2 Minuten fertigbraten.
Tomaten, Radieschen und Blattsalate mit dem Dressing mischen und mit den Lachsfilets anrichten.
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