Veganer Sattmacher

Gemüse-Chili

mit Brokkoli-Reis
5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Gemüse-Chili

Gemüse-Chili - Der mexikanische Klassiker schmeckt auch in der pflanzlichen Variante toll

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 12 h 40 min
Fertig
Kalorien:
541
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank Kidneybohnen und Linsen bringt das vegane Gemüse-Chili jede Menge Proteine auf den Teller – gut für starke Muskeln! Gemüse wie Brokkoli und Paprika glänzen unter anderem mit dem Immunstärker Vitamin C. Viele Ballaststoffe bringen auf natürliche Weise die Verdauung in Schwung.

Das Gemüse-Chili ist ein wunderbares Meal-Prep-Rezept, das sich gut in größerer Menge vorbereiten und dann bei Bedarf einfrieren lässt. Nur die Beilage sollte besser frisch zubereitet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien541 kcal(26 %)
Protein28 g(29 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate83 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe23,7 g(79 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K195,7 μg(326 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,7 mg(89 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure233 μg(78 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C216 mg(227 %)
Kalium1.917 mg(48 %)
Calcium182 mg(18 %)
Magnesium183 mg(61 %)
Eisen9 mg(60 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure265 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
120 g braune Linse (Tellerlinsen)
250 g Brokkoliröschen
200 g Parboiled Reis
Salz
500 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
1 rote Chilischote
2 rote Paprikaschoten
1 Handvoll Petersilie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Cocktailtomaten
3 EL Olivenöl
1 Msp. Paprikapulver edelsüß
1 Msp. Currypulver
150 g passierte Tomaten
125 ml Gemüsebrühe
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Linsen über Nacht in kaltem Wasser zugedeckt einweichen. Am nächsten Tag abgießen, Linsen mit reichlich frischem Wasser in einen Topf geben und nach Packungsanleitung in ca. 40 Minuten bissfest garen.

2.

Inzwischen Brokkoliröschen waschen. Reis nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Brokkoliröschen während der letzten ca. 5 Minuten mitgaren.

3.

Derweil Bohnen in einem Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Chilischote putzen, waschen, längs halbieren, entkernen und sehr fein würfeln. Paprika putzen, waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Cocktailtomaten waschen.

4.

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten. Hälfte der Chili, Paprika- und Currypulver dazugeben und 1 Minute mitdünsten. Dann Paprika und Bohnen unterrühren. Passierte Tomaten und Gemüsebrühe angießen und bei kleiner Hitze 2 Minuten köcheln lassen.

5.

Linsen in ein Sieb abgießen. Linsen, Cocktailtomaten und die Hälfte der Petersilie zum Gemüse-Chili geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Reis-Brokkoli-Mischung bei Bedarf abgießen und mit übriger Chili und restlicher Petersilie locker vermengen. Gemüse-Chili mit Brokkoli-Reis auf Teller verteilen und sofort servieren.

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