Gemüse-Hühnersuppe

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Gemüse-Hühnersuppe
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Health Score:
9,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
1091
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.091 kcal(52 %)
Protein79 g(81 %)
Fett77 g(66 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,6 g(42 %)
Automatic
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K142 μg(237 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin54,3 mg(453 %)
Vitamin B₆2,2 mg(157 %)
Folsäure337 μg(112 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin21,5 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C198 mg(208 %)
Kalium2.340 mg(59 %)
Calcium273 mg(27 %)
Magnesium185 mg(62 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren25,4 g
Harnsäure789 mg
Cholesterin353 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Für die Brühe
1 Suppenhuhn ca. 1,2 kg
1 Bund Suppengemüse ca. 250 g
2 Lorbeerblätter
½ TL Pfefferkörner
Salz
Für die Einlage
3 Möhren
1 Stange Lauch
2 Kohlrabi
400 g Blumenkohl
1 Handvoll Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Suppenhuhn waschen, mit dem grob zerkleinerten Suppengemüse und den Gewürzen in einen Topf geben, mit soviel Wasser begießen, dass alles bedeckt ist, salzen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 1,5 Stunden köcheln lassen.
2.
Zwischenzeitlich die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, abbrausen und in Ringe schneiden. Den Kohlrabi schälen und Spalten schneiden. Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken.
3.
Das Suppenhuhn aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb passieren, 1,5 l abmessen und zusammen mit dem vorbereiteten Gemüse erneut zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
4.
Inzwischen das Fleisch von den Knochen lösen, die Haut entfernen und das Fleisch in mundgerechte Stücke teilen. Wieder in die Suppe legen und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Mit der frisch gehackten Petersilie bestreut servieren.