Grünes Gurkengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit ihrem intensiven Geschmack und nur rund 1 Gramm Fett gehören die kleinen Schmorgurken zum Besten, was sich figurbewusste Gemüse-Fans wünschen können. Fenchel und Sellerie steuern zusätzliche Vitamine und Ballaststoffe bei.
Der Mandel-Couscous sättigt und bringt Ballaststoffe sowie hochwertiges Eiweiß auf den Teller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 319 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 60,1 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 9,6 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 1000 g Schmorgurke
- 1 Knolle Fenchel
- 100 g Staudensellerie (2 dünne Stange)
- 150 g Lauch (1 Stange)
- 50 g ungeschälte Mandelkerne
- 2 EL Olivenöl
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 170 g Couscous
- 1 Msp. Chiliflocken
- Salz
- 5 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 1 Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gruenes-gurkengemuese-zubereitung-schritt-1-9677.jpg)
Gurken waschen, schälen, der Länge nach halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
![Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 2 Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gruenes-gurkengemuese-zubereitung-schritt-2-9677.jpg)
Fenchel und Sellerie waschen, das Grün jeweils beiseitelegen. Fenchel putzen, halbieren und in Streifen schneiden.
![Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 3 Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gruenes-gurkengemuese-zubereitung-schritt-3-9677.jpg)
Sellerie ebenfalls putzen, gegebenenfalls entfädeln und quer in dünne Scheiben schneiden.
![Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 4 Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gruenes-gurkengemuese-zubereitung-schritt-4-9677.jpg)
Lauch der Länge nach halbieren, waschen, putzen und quer in etwa 1 cm breite Ringe schneiden.
![Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 5 Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gruenes-gurkengemuese-zubereitung-schritt-5-9677.jpg)
Mandeln hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen.
![Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 6 Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gruenes-gurkengemuese-zubereitung-schritt-6-9677.jpg)
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Sellerie und Gurken darin andünsten. Brühe, Fenchel und Lauch dazugeben. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen.
![Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 7 Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gruenes-gurkengemuese-zubereitung-schritt-7-9677.jpg)
Inzwischen Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse in einen Topf drücken. Couscous, Chiliflocken und 300 ml Wasser zufügen. Aufkochen und zugedeckt 2 Minuten bei kleiner Hitze garen.
![Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 8 Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gruenes-gurkengemuese-zubereitung-schritt-8-9677.jpg)
Couscous salzen und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten quellen lassen. Fenchel- und Selleriegrün hacken und unterheben.
![Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 9 Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gruenes-gurkengemuese-zubereitung-schritt-9-9677.jpg)
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden.
![Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 10 Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gruenes-gurkengemuese-zubereitung-schritt-10-9677.jpg)
Mandeln unter den Couscous mischen, Gemüse mit Salz abschmecken und beides anrichten. Mit Basilikum garnieren und servieren.
![Bild des Benutzers Julia Rupp Bild des Benutzers Julia Rupp](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/206612379758052.jpg)
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