Hähnchenbrust mit Cashewkruste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mageres Geflügel wie die Hähnchenbrust und Cashews bringen eine dicke Portion Eiweiß auf den Teller. Der Mangold seinerseits glänzt mit einem besonders hohen Gehalt an Provitamin A und sekundären Pflanzenstoffen. Sie wehren freie Radikale ab und stärken das Immunsystem.
Abwechslung gefällig? Bitte sehr: Sie können statt der Cashews auch Sonnenblumen-, Macadamia- oder Haselnusskerne nehmen. In jedem Fall gönnen Sie sich damit eine Extraportion an wertvollen ungesättigten Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 30,5 mg | (254 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.194 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 252 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 212 mg | (71 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 455 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 35 g Cashewkerne
- 350 g Mangold
- Salz
- 1 kleine rote Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Eiweiß
- 360 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- Pfeffer
- 1 EL Öl
- 1 EL Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Cashewkerne nicht zu fein hacken, auf einen Teller geben und beiseitestellen.
Mangold putzen und waschen, die Stiele spitz zulaufend aus den Blättern schneiden.
Stiele quer in 5 mm breite Streifen schneiden. 2 Minuten in kochendem Salzwasser kochen, abgießen und kurz in kaltes Wasser tauchen (abschrecken).
Mangoldblätter in 2 cm breite Streifen schneiden.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und grob hacken. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
Ei trennen. Eiweiß in einer kleinen Schüssel verquirlen (das Eigelb anderweitig verwenden). Hähnchenbrüste waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Hähnchenbrüste mit der Oberseite durch das verquirlte Eiweiß ziehen und umgedreht in die Cashewnüsse legen. Nüsse fest andrücken. Fleisch mit den Nüssen nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: stufe 3) 12-15 Minuten backen.
Inzwischen das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Mangoldblätter darin bei starker Hitze unter Rühren 1 Minute braten.
Mangoldstiele, Knoblauch, Ingwer und Chili dazugeben, weitere 45 Sekunden braten.
Sojasauce darübergeben und eventuell etwas Wasser unterrühren.
Zugedeckt bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, Deckel entfernen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Mangold auf eine Platte geben und die gegarten Hähnchenbrüste darauf anrichten.
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