Hähnchenfilet mit Orangen-Mais-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Carotinoide aus der Orange spielen eine wichtige Rolle für das Immunsystem und sind die Vorstufe des Vitamin A, das für gesunde Schleimhäute sorgt, die eine wichtige Schutzbarriere gegen Bakterien und Viren darstellen. Jetzt wird eingeheizt: Chilischoten kurbeln durch das enthaltene Capsaicin den Stoffwechsel an und im Darm kommt auch die Fettverbrennung in Schwung.
Wer auf Fleisch verzichten möchte, kann anstelle des Hähnchenfilets auch Tofu anbraten. Für ein veganes Rezept den Honig durch Ahornsirup oder ein anderes, flüssiges Süßungsmittel ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 398 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,25 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 58,4 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 31,6 mg | (263 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 930 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 424 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 rote Chilischoten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Currypulver
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- 4 Hähnchenbrustfilets (á 150 g)
- 4 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- Pfeffer
- 50 g Babyspinat
- 2 Orangen
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Hähnchen 2 Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit Oregano, Paprikapulver, Curry, 3 EL Öl sowie Essig in einen kleinen Topf geben, aufkochen und 4–5 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann fein pürieren und mit Salz abschmecken.
Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen, mit der Würzsauce einstreichen und 20 Minuten zugedeckt marinieren.
Für das Dressing restliche Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln. Mit Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und restliches Öl unterquirlen.
Für den Salat Spinat waschen und trocken schleudern. Orangen mit einem Messer so schälen, dass alles Weiße entfernt wird. Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in schmale Streifen schneiden. Alle Salatzutaten miteinander mischen.
Das marinierte Hähnchen abtupfen und in einer heißen Grillpfanne unter Wenden 15 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Hähnchen salzen, mit Salat anrichten und mit Dressing beträufeln.