Hummer-Papaya-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese wunderbar aromatische, leichte Edelmahlzeit füllt ganz nebenbei Ihr Vitalstoffkonto kräftig auf, und zwar mit Vitamin C, Kalium, Magnesium, Eisen und besonders Biotin, einem B-Vitamin, das bei der Blutgerinnung eine wichtige Rolle spielt.
Wer keine Lust oder Zeit hat, sich mit einem ganzen Hummer auseinanderzusetzen, nimmt stattdessen gekochte Garnelen. Zusätzliches Eisen und weitere Ballaststoffe bekommt, wer 2 EL Sesam, trocken in einer beschichteten Pfanne angeröstet, über den Hummersalat streut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 194,6 μg | (324 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 117 mg | (123 %) | ||
Kalium | 950 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 117 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 211 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bund Koriander
- 1 große Limette
- 2 EL Thai-Fischsauce
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Sesamöl
- 1 kleine Papaya
- 1 Avocado
- 1 gekochter Hummer (ca. 600 g, vom Händler gekocht und aus der Schale gelöst)
- 200 g gemischter Blattsalat
- 2 längliche Schalotten
- 100 g Zuckerschoten
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Für die Sauce Limette auspressen, den Saft auffangen. Fischsauce, 3 EL Limettensaft, Sojasauce, Raps- und Sesamöl verrühren und den Koriander untermischen.
Papaya schälen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauslösen.
Avocado halbieren, den Stein entfernen und die Schale abziehen.
Papaya und Avocado in dünne Scheiben schneiden, auf einen Teller legen und mit etwas Limettensaft beträufeln.
Hummer in mundgerechte Stücke schneiden, in einer kleinen Schüssel mit etwas Sauce mischen.
Salate putzen, waschen und trockenschleudern, in mundgerechte Stücke schneiden.
Schalotten schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
Zuckerschoten putzen und in feine Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Zuckerschoten für 30 Sekunden hineingeben, dann kurz unter kaltes Wasser halten (blanchieren) und gut abtropfen lassen.
Salate, Schalotten und Zuckerschoten mit 2/3 der restlichen Salatsauce mischen und auf Teller geben. Hummer, Avocado und Papaya darauf verteilen und mit der restlichen Sauce beträufeln. Nach Belieben mit Koriander garnieren.
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