Kalte spanische Gemüsesuppe (Gazpacho)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gazpacho ohne Gurke ist unvorstellbar und dies ist auch gut so, denn das Gemüse steckt voller gesunder Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Fistein, welches die Gehirnleistung unterstützt. Bitterstoffe aktivieren Verdauungssäfte und Enzyme der Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse.
Die kalte spanische Gemüsesuppe ist besonders an heißen Tagen ein beliebtes, leichtes Mittagessen. Servieren Sie die Suppe zusammen mit geröstetem Brot als Hauptgericht oder als leckere Vorspeise, dann ist das Rezept für etwas 6 Personen ausreichend. Übrigens ist Gazpacho ganz nebenbei auch für Veganer geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,7 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 26,5 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 168 mg | (177 %) | ||
Kalium | 797 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 5,3 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 1,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 1 Salatgurke
- 6 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 400 ml Tomatensaft
- 50 ml Zitronensaft
- 1 EL Paprikapulver
- 50 ml Olivenöl
- Salz
- 1 Prise Vollrohrzucker
- Pfeffer
- 2 Stiele Oregano
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen und die weißen Innenhäute entfernen. Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. Von der Gurke und Paprikaschoten jeweils etwa 1/4 klein würfeln, den Rest grob.
Tomaten in kochendem Wasser kurz blanchieren. In Eiswasser abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Kerne durch ein Sieb passieren und den Saft auffangen. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Toastbrot entrinden und in 4–5 EL lauwarmem Wasser einweichen.
Grob gewürfelte Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenviertel, Tomatensaft, ausgedrücktes Brot, Zitronensaft, Paprikapulver und Olivenöl fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, etwas Wasser zugeben. Bis zum Servieren (am besten mindestens 1 Stunde) kalt stellen.
Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und mit den kleinen Gemüsewürfeln bestreuen. Oregano waschen trocken schütteln, Blättchen abzupfen und garniert servieren.
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