Kartoffel-Lorbeer-Spieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beta-Carotin gibt es hier gleich in der doppelten Menge der empfohlenen Tagesdosis. Es wirkt einerseits als Antioxidans, d. h., es neutralisiert zellschädigende freie Radikale und schützt somit vor Erkrankungen. Andererseits wird es nach Bedarf in Vitamin A umgewandelt, ohne das wir nicht richtig sehen könnten.
Wenn Sie keine violetten Kartoffeln bekommen, ist das kein Problem. Zwar sind ihre farbgebenden Inhaltsstoffe (Anthocyane) ebenfalls kraftvolle Antioxidantien, aber Sie tanken hier ja bereits reichlich Beta-Carotin. Und gelbe Kartoffeln sind auch sehr gesund!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 216 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 29,3 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.035 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g kleine violette Kartoffeln (oder eine andere festkochende Sorte)
- 1 TL Walnussöl
- 1 Lorbeerzweig (ca. 35 Blätter)
- 80 g große Zwiebeln (1 große Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g große Möhren (2 große Möhren)
- 3 Stiele Salbei
- 70 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- grobes Meersalz
- 2 TL saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen. Das Walnussöl in eine Schüssel geben, die Kartoffeln darin schwenken.
Lorbeerzweig waschen und trockentupfen, die Blätter abzupfen. Die Kartoffeln quer halbieren und abwechselnd mit den Lorbeerblättern auf 8 Holzspieße stecken (große Lorbeerblätter halbieren).
Kartoffel-Lorbeer-Spieße auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 35 Minuten backen. Dabei gelegentlich wenden.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Salbei waschen und trockenschütteln. 4 Salbeiblätter abzupfen und hacken.
Gemüsebrühe mit Zwiebelwürfeln, Knoblauch und Möhrenscheiben aufkochen, gehackten Salbei dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten dünsten.
Das Möhrengemüse mit einem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
Die Kartoffelspieße mit Meersalz bestreuen. Saure Sahne unter den Möhren-Dip rühren und ihn nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelspieße mit dem Dip anrichten und mit restlichem Salbei garnieren.
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