Knäcke mit Gurkenquark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ballaststoffe und Eiweiß aus Brot, Gemüse und Quark garantieren einen lang anhaltenden Sattmacheffekt. Der fettarme Snack passt übrigens auch hervorragend zu den Ernährungsempfehlungen bei Fettstoffwechselstörungen und Herz-Kreislauf-Problemen.
Die kalorienarme Knäcker eignen sich ideal als schlanke Zwischenmahlzeit. Für mehr Abwechlung können Sie das Gemüse variieren. Wie wäre es mit Rucola und roter Beete oder Kohlrabi mit Feldsalat? Ihrer Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Das Gericht eignet sich daher auch pefekt um Gemüsereste aufzubrauchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 24,2 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 635 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 44,5 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 8,8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 0,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Salatgurke (1 Stück)
- 40 g Magerquark (2 EL)
- 2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine Möhre
- 2 Radieschen
- 20 g Sprossen (z.B. Radieschensprossen)
- 2 Scheiben Vollkorn-Knäckebrot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurke waschen und trocken reiben, längs halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und auf einer Kastenreibe raspeln.
Quark und Mineralwasser in einer kleinen Schüssel glattrühren. Gurkenraspel untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Möhre waschen, putzen, schälen und ebenfalls fein raspeln.
Radieschen waschen, trocken reiben, putzen und in Scheiben schneiden.
Sprossen in ein Sieb geben, abspülen und trocken schütteln.
Knäckebrote mit dem Gurkenquark bestreichen. Möhrenraspel, Radieschenscheiben und Sprossen darauf anrichten.
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