Kürbis-Kartoffel-Gratin mit Salbeiblättern

2
Durchschnitt: 2 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kürbis-Kartoffel-Gratin mit Salbeiblättern
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
Health Score
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
618
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert618 kcal(29 %)
Protein13 g(13 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K8,8 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.036 mg(26 %)
Calcium326 mg(33 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren30,1 g
Harnsäure78 mg
Cholesterin132 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
festkochende Kartoffeln
500 g
Butternuss-Kürbis geschält und entkernt
500 ml
1
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
½ Bund
100 g
geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
Produktempfehlung
Einfrieren: nein

Zubereitungsschritte

1.
Knoblauchzehe schälen. Auflaufformen mit der Knoblauchzehe einreiben.
2.
Die Kartoffeln waschen, schälen und wie den Kürbis in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Dazwischen immer wieder abgezupfte salbeiblätter streuen. Sahne, Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen. Alles sollte knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen.
3.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 40-50 Min. goldbraun backen. Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen sind die Kartoffeln gar.

Video Tipps

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen